Главная Renault и Caterham откажутся от сотрудничества

Renault и Caterham откажутся от сотрудничества

25 марта 2014 г. 693 Рудняев Сергей Викторович
Renault и Caterham откажутся от сотрудничества
Компании Renault и Caterham аннулируют договор о сотрудничестве заключенный в ноябре 2012 г. Эту новость распространил Autocar. Данный альянс создавался в основном для совместной разработки авто-новинок для британских покупателей и возрождения марки Alpine.

Почему прекращаются отношения – не известно. Официальными лицами Renault и Caterham этот отказ не комментируется. Днем рождения СП стал один из январских дней 2013 г. Его нарекли Société des Automobiles Alpine Caterham (SAAC). Более того, по договору, Caterham перешла половина акций предприятия Automobiles Alpine Renault, которым до этого на 100% распоряжались французы.

Но вопреки прекращению отношений, стороны полны желания презентовать спорткары-новинки на финише 2016 г. Обе модели весят по 1100 кг благодаря корпусам из алюминия. В Renault собираются оснастить свою новинку двигателем мощностью 254 л. с., в тоже время в Caterham предполагают поставить на свой спорткар мотор в 304 л. с. Причем, не ясно, какие у них будут платформы – одинаковые или разные.

Ранее было объявлено, что Renault перенес время появления на рынке первенца возрожденного бренда Alpine. Сперва думали, что спорткару удастся «выйти в свет» в 2015 г., но т. к. фокус-группе машина не показалась, французы решили внести изменения в экстерьер, что отодвинуло дату показа. Эти изменения, что неизбежно, затронут и модель Caterham, дизайн которой уже утвержден. Все изменения, связанные с проектом, вероятно, заставят и британцев вносить коррективы в свой спорткар. Нельзя исключать, что будут изменены и габариты.

Из комментария ситуации главой Caterham Group Грэхемом Макдональдом можно понять, что трудности были у обеих сторон, что было заранее известно, т. к. компании взялись за трудное дело. Трудности также связаны с тем, что британская автокомпания по масштабам намного уступает Renault. Все эти проблемы тяжким грузом легли как на британцев, так, в чем уверен Макдональд, и на французов.

Плодами совместной работы Renault и Caterham должны были стать совместные модели, которые планировалось производить на заводе Alpine во французском городе Дьепп.

По словам Карлоса Тавареса, бывшего в ту пору главным операционным директором компании из Франции, а сегодня возглавляющего группу PSA Peugeot Citroen, в лице британского производителя спорткаров Renault нашел отличного партнера для возрождения марки Alpine.
Бренды в статье:
Читайте также