Хочешь ОСАГО - заплати транспортный налог!

10 декабря 2014 г. 2 1364 Дмитрий Стоян
Хочешь ОСАГО - заплати транспортный налог!
В Воронеже группа депутатов областной Думы выступила с инициативой внесения изменений в закон «Об ОСАГО». В частности предлагается внести в перечень документов, представляемых владельцем транспортного средства страховщику квитанцию об уплате транспортного налога.

Авторы законопроекта отмечают, что данное новшество в первую очередь положительно скажется на собираемости транспортного налога, от которого часть автовладельцев в настоящее время уклоняется, а реальных инструментов заставить их выполнять свои обязательства, практически нет.

Рассмотрение законопроекта на региональном уровне должно состояться 9-го декабря. В случае, если его одобрит большинство парламентариев, проект закона будет вынесен на более высокий уровень, и предложен Государственной Думе.

Поправками к закону предлагается сделать квитанцию об оплате, или для физических лиц справку об отсутствии задолженностей по транспортному налогу официальными документами, без которых получение страхового полиса ОСАГО будет невозможным.

В настоящее время сложно сказать о перспективах подобного предложения, но эксперты отмечают, что принятие нововведения существенно усложнит порядок получения страховки, так как потребуется дополнительный поход в налоговую инспекцию за справкой, что сопряжено с очередями и неудобствами.
Щербаков Александр (заместитель директора, коллекторское агентство АКМ) Щербаков Александр (заместитель директора, коллекторское агентство АКМ)

Если речь идет именно о предоставлении бумажной справки, то эта инициатива мертворожденная. Территориальные ИФНС и так загружены бумажной волокитой и с такой задачей, безусловно, не справятся. Но если дать возможность страховщикам самостоятельно и в режиме он-лайн проверять оплату транспортного налога страхователем перед заключением договора страхования, то такая идея наверняка даст существенный прирост в собираемости этого налога. Единственный негативный момент - инициатива во времени совпадает с ростом стоимости самого полиса ОСАГО.

Хмельницкая Анна (Юрист, Юридическая компания Хренов и Партнеры) Хмельницкая Анна (Юрист, Юридическая компания Хренов и Партнеры)

Сбор транспортного налога регулируется главой 28 Налогового кодекса РФ и относится к региональным налогам и сборам.

За счёт транспортного налога формируется значительная часть регионального бюджета. Полученные денежные средства идут в свою очередь на финансирование программ по строительству и содержанию дорог, относящихся к собственности субъектов федерации, обслуживание и управление дорожным хозяйством.

Проблема со сбором транспортного налога назревает давно. Неоднократно предлагались меры для увеличения поступления транспортного налога в копилку регионального бюджета: повышение налога как такового, введение норм, обязывающих ГИБДД проверять уплату транспортного налога при проведении техосмотра и т.д.

Конечно, необходимость усовершенствовать механизм сбора транспортного налога очевидна, так как сейчас налоговые органы практически не могут повлиять на злостных неплательщиков.

Так, единственный способ воздействия на них на сегодняшний день – это обращение в суд и взыскание с должника денег уже в порядке исполнительного производства. Способ долгий и не самый эффективный.

Новая мера – привязать уплату транспортного налога к автогражданской ответственности ещё одна попытка стимулировать налогоплательщиков.

С практической точки зрения данная мера, возможно, увеличит количество лиц, оплачивающий транспортный налог. Однако это единственный плюс.

На мой взгляд, возлагать контроль за уплатой транспортного налога на организации страхования автогражданской ответственности не самый лучший выход.

Во-первых, это две совершенно разные сферы правоотношений. Сотрудники страховых компаний – не налоговые служащие и не должны нести ответственность за сбор транспортного налога.

Во-вторых, данные поправки усложнят процедуру получения полиса ОСАГО и спровоцируют большое количество ситуаций, когда лица, не уплатившие транспортный налог и страховку оформлять не будут, либо будут использовать поддельные документы.

В-третьих, транспортный налог оплачивает собственник транспортного средства, а пользоваться транспортным средством может другое лицо, которое и оформляет полис ОСАГО. При этом связаться с фактическим собственником не представляется возможным. Как быть в этом случае?

Считаю, что на сегодняшний день указанные поправки не должны быть внесены ещё и потому, что сейчас активно обсуждается вопрос о сохранении транспортного налога в принципе. Его предлагается включить в акциз на бензин, для того, чтобы соответствующие расходы несли только те автолюбители, которые фактически пользуются транспортным средством.

Читайте также