Цена нефти вниз, а бензина вверх

22 января 2015 г. 550 Дмитрий Стоян
Цена нефти вниз, а бензина вверх
В российском правительства объяснили, почему при двукратном снижении цен на нефть, стоимость бензина в стране не только не упала, но и должна до конца года увеличиться на 10% или даже несколько больше.

В правительстве отмечают, что цены на нефть определяют не более 40% общей стоимости бензина в России, в то время как на долю производства и прибыли производителя и торговцев приходится около 30%. Оставшаяся 30-процентная часть приходится на НДС и другие налоги. В теории снижение цен на нефть почти в 2 раза должно привести к удешевлению бензина на 20%, но реальность оказывается совершенно другой.

Формирование цен на нефть внутри России происходит путем вычитания от мировых цен размера экспортной пошлины, представляющей собой процент от цены. Вот только коррекция подобных пошлин происходит не одновременно с изменением мировых цен, а с некоторой задержкой.

В течение всего 2014-го года рублевая цена нефти оставалась стабильной, на уровне около 3,6 тысяч рублей за баррель, но последние курсовые изменения привели к снижению цены на 3-4;=% при одновременном росте размере пошлины, которая несколько отстает от развития ситуации.

В результате в конце года топливо действительно чуть-чуть стало дешевле, но введение «налогового маневра» уменьшает значение экспортной пошлины. В результате даже падение мировых цен не способно снизить цены для внутреннего рынка, которые несколько увеличились, повышая и стоимость топлива для конечных потребителей. Одновременно происходит и снижение акцизов, которое позволяет снизить цену топлива, например, для бензина Аи-92 акцизы снижаются на 20%.

В результате действия многочисленных факторов цены пока стоят на месте, но не исключено, что производители просто не хотят резко поднимать стоимость.
Читайте также