МАКС ввел штрафы против автоюристов

8 июля 2016 г. 4 731 Дмитрий Стоян
МАКС ввел штрафы против автоюристов
30 000 рублей штрафа грозит клиенту компании за передачу прав требования. Остается догадываться, как покупатели оценят такой "сервис".

Во многих регионах страховщики всеми правдами и неправдами блокируют продажу полисов обязательного по закону автострахования. Очередное нововведение "МАКС" ложится в общую канву борьбы страховщиков с автоюристами.
Маричев Александр (Начальник отдела консалтинга и корпоративного обслуживания, "ДИГЕСТА") Маричев Александр (Начальник отдела консалтинга и корпоративного обслуживания, "ДИГЕСТА")

Идея по сути своей непрофессиональна и рассчитана на низкую правовую грамотность оппонента (страхователя-кредитора).
Статья 382 Гражданского кодекса РФ "Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу" прямо указывает на то, что "Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором."
Более того, "Если договором был предусмотрен запрет уступки, сделка по уступке может быть признана недействительной по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об указанном запрете."
Ну а то, что "другая сторона" прекрасно знала о таком запрете, сомнений не вызывает.
Страховая компания с большим уважением должна относиться к своим клиентам.

Великосельская Наталья (директор юридического департамента, Либерти Страхование) Великосельская Наталья (директор юридического департамента, Либерти Страхование)

Подобную меру нельзя рассматривать в качестве соответствующей закону, поскольку на текущий момент уступка прав требования по ОСАГО не запрещена, а ограничение в отношении уступки прав может быть рассмотрено судами в качестве ничтожного соглашения. Между тем, такие примеры демонстрируют, что если проблему "автоюристов" с утечкой огромных денежных средств, взысканных со страховщиков, в их карманы в должной мере не решают государственные органы, сами страховщики могут приступить к решению этой проблемы так, как считают допустимым. И это в итоге может пойти не на пользу потребителям и только осложнит их отношения со страховщиками.

Копвиллем Владлен Рудольфович (юрист, ФАР (Межрегиональная общественная организация "Федерация Автовладельцев России")) Копвиллем Владлен Рудольфович (юрист, ФАР (Межрегиональная общественная организация "Федерация Автовладельцев России"))

Это противоречит Гражданскому Кодексу РФ. Это продержится до 1-го иска о признании этого пункта недействительным. Отсюда будет следовать нарушение защиты прав потребителей со всеми неустойками и штрафами.

Белов Дмитрий (Директор Департамента Фин.Услуг, ГК АвтоСпецЦентр) Белов Дмитрий (Директор Департамента Фин.Услуг, ГК АвтоСпецЦентр)

Практика введения штрафов за заключение соглашений между клиентами и автоюристами является ответной реакцией страховщиков на то, что большая часть выплат по страховым случаям в итоге идет на оплату услуг автоюристов. Однако данная практика довольно сомнительна, так как ограничивает права клиента и идет вразрез с законом о защите прав потребителей. На мой взгляд, решением данной проблемы может стать только установленный единый справочник штрафов для страховщиков и общий метод расчета ремонтных работ.

Читайте также