
Невзирая на сложное положение российского автомобильного рынка, эксперты ожидают новую волну популярности автокредитования в России, которая может достичь уровня 2013 года, когда был побит предыдущий рекорд.
Уже в 2015 году популярность такой формы приобретения нового авто достигла отметки в 40%.
В пользу увеличения продаж автомобилей говорят два фактора.
Во-первых, сформировался отложенный спрос, поскольку в течение двух последних лет продажи новых автомобилей значительно сокращались.
Во-вторых, продолжающееся серьезное давление на рубль может привести к тому, что население рассмотрит покупку новых автомобилей в кредит, как инвестицию, которая позволит сохранить сбережения.
Однако стоимость новых автомобилей, существенно возросшая за 2 года, уводит покупателей на рынок подержанных автомобилей. Его ресурсы далеко не исчерпаны.
Рост объёмов автокредитования возможен в случае, если динамика отрасли в целом начнёт если не восстанавливаться, то хотя бы сменит столь существенные негативные тренды на более умеренные и стабильные.
Отдельно стоит отметить, что речь, скорее, пойдёт о росте в категории денег, то есть общих объёмов, а не штук выданных кредитов. Дополнительным стимулом для такого роста может стать уровень инфляции и изменения курсов иностранных валют, в которых изначально и осуществляются закупки иномарок.