Очередное ужесточение для неплательщиков штрафов рассматривают в Госдуме

28 ноября 2014 г. 1 910 Дмитрий Стоян
Очередное ужесточение для неплательщиков штрафов рассматривают в Госдуме
В Государственной Думе на рассмотрении оказался очередной законопроект, предусматривающий ужесточение мер в отношении водителей, уклоняющихся от оплаты выписанных штрафов. При этом речь идет не только о штрафах за нарушение правил дорожного движения, но и иных обязательствах, в том числе по оплате алиментов. Авторы документа отмечают, что в России в числе должников значится около 450 тысяч водителей, на которых обычные меры воздействия не оказывают должного эффекта.

Теперь же парламентарии предлагают отбирать за неуплату штрафов права, при этом делаться это будет не у всех должников подряд, а только у злостных нарушителей, накопивших в общей сложности более 10 тысяч рублей задолженности. Одновременно с целью упрощения данной процедуры планируется наделить правами изъятия водительских удостоверений судебных приставов, выписавших в отношении должника соответствующее предписание. Получить же права обратно можно будет только после предоставления подтверждений об оплате всех штрафов.

Депутаты отмечают, что предыдущий опыт по запрету на выезд должников из страны оказал положительный эффект, что позволило привлечь к исполнению требований 60,9 тысяч человек из общего количества в 668 тысяч. В общей сложности должниками было возвращено в казну или детям в виде алиментных обязательств около 1,3 миллиардов рублей.

В тоже время из числа должников значительно большее количество людей пользуется автомобилем, чем ездит за пределы страны, поэтому новая мера окажется еще более эффективной и действенной для неплательщиков.

По данным статистики из числа должников водительские права имеются у 37% должников, что позволяет дополнительно воздействовать на значительную часть аудитории.
Волосов Дмитрий (Управляющий партнер, Ценные Бумаги Консалтинг) Волосов Дмитрий (Управляющий партнер, Ценные Бумаги Консалтинг)

Закручиванием гаек ни одно общество никогда не добивалось стабильного результата в решении какой-либо социально-экономической проблемы. Поэтому любители требовать лишения водительских прав за неуплату штрафов рассуждают очень эмоционально и близоруко, по-дилетантски.

Один из основных принципов права - соразмерность наказания совершённому проступку. Он в том или ином виде закреплён во всех основных кодексах - Уголовном, Гражданском, об административных правонарушениях. Если человек - должник и должен государству денег, нельзя использовать непрямые методы воздействия на такого должника. Ибо право управлять транспортным средством напрямую с погашением долгов не связано. А всё, что не имеет прямой взаимосвязи, в данном случае очень опасно. С той же логикой можно (доведём ситуацию до абсурда!) запретить человеку оказывать бесплатную медицинскую помощь, пока он не погасит штрафы. Негуманно? Возможно, но зато эффективно! И так же не имеет прямой причинно-следственной связи.

К тому же, есть несколько явно выраженных, как бы сказал маркетолог, таргет-групп, с которыми бесполезно бороться предлагаемым образом.

Во-первых, это неосведомлённые о своих штрафах. Да, да, они существуют! И составляют самую крупную категорию злостных неплательщиков. Можно до бесконечности ужесточать наказание, но если человек не знает о своей виновности, все усилия будут даром.

Во-вторых, это несогласные со своим штрафом, не реализовавшие доступ к правосудию. Проще говоря, те, кто искренне (и в большинстве случаев обоснованно) со своими штрафами не согласны, но ничего не сделали, чтобы их обжаловать. Почему не сделали? Объяснений много: кто-то не стал ради тысячи рублей заморачиваться на привлечение адвоката, кто-то банально не верит в правосудие. И имеет на это все основания. Так, одного рождённого современной судебной системой псевдоюридического постулата "нет оснований не доверять лицу, находящемуся при исполнении" достаточно, чтобы напрочь отбить желание в эту судебную систему обращаться за защитой. Или чего стоит процедура восстановления сроков на обжалование, когда материалы о нарушении фактически получаются далеко за установленными сроками подачи жалобы! Эти и подобные недостатки отечественного судопроизводства напрямую умножают ряды злостных неплательщиков. Обеспечьте таким гражданам эффективный доступ к правосудию - и в стране количество формальных неплательщиков резко снизится. Нужно не бояться называть всё своими именами: определённую часть штрафов, учитываемых в общей статистике неплатежей, полагалось бы отменить в суде и больше про них даже не вспоминать!

Читайте также