Штрафы будут действовать до полугода

10 марта 2015 г. 3 735 Дмитрий Стоян
Штрафы будут действовать до полугода
Правительство Москвы совместно с Госдумой и МВД рассматривает возможность увеличения срока действия штрафов с 2 до 6 месяцев. Такой законопроект может быть принят в течение года. По мнению авторов законопроекта, многие водители уходят от уплаты штрафов в связи с небольшим их сроком давности.

Как сообщил Андрей Корнеев, собственник автомобиля может обжаловать штраф, пришедший с «камеры» в том случае, если он не сам управлял автомобилем. Пока идет процесс обжалования и поиск виновного водителя, срок давности привлечения к ответственности проходит, и признать виновным некого.

Боюсь, нашей системе может и шести месяцев не хватить. Проблема в том, что процедуру обжалования часто (и порой небезосновательно) связывают с хождением по инстанциям, простаиванием в очередях. Но ведь обжаловать можно путем направления документов почтой. И тогда никто не может с Вас что-то взыскать, ведь механизм обжалования запущен. Имея определенный опыт в этом направлении, отмечу, что переписка может занять длительный период. Тогда, видимо, можно будет депутатам махнуть рукой и продлить все сроки до года. Проблема в качественной и своевременной обработке документов, наличии профессионалов государственной службы, эффективного института ответственности не только нарушителя, но и чиновника, допускающего волокиту и неправомерные действия (бездействие). А это дополнительные затраты, включая подготовку и расширение штатов с учетом обоснованного распределения нагрузки на каждого чиновника. Вероятно, далее работа экономиста рассчитать окупят ли собранные штрафы понесенные расходы на усовершенствование системы или дешевле в законе слово "два" заменить на слово "шесть" и продолжать работу в текущем ключе.

Киминчижи Евгений (Управляющий партнер, Центральная коллегия адвокат Белгородской области) Киминчижи Евгений (Управляющий партнер, Центральная коллегия адвокат Белгородской области)

Увеличение срока действия штрафов с двух месяцев до полугода как мера административного воздействия не может быть одобрена. Ничего иного, кроме как возможности дополнительного наполнения бюджета, такая инициатива в себе не несет. Между тем цель административного наказания должна быть направлена на профилактику против совершения административных правонарушений, а в нашем случае такая цель не достигается. На граждан по существу предлагается переложить результаты бездеятельности и несвоевременного исполнения обязанностей сотрудниками полиции. Было бы гораздо более привлекательно и справедливо увеличение сроков оплаты штрафов. Дело в том, что анализ судебной практики показывает, что при эффективного обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях удается добиться на стадии кассационного обжалования, т.е. уже после вступления решения в законную силу. В итоге возникает парадоксальная ситуация, когда отменяется не просто вынесенное, но уже и исполненное решение суда. Однако законодатель проявлять заботу и понимание интересам граждан. очевидно, в данном вопросе не стремится.

Читайте также