Водителям хотят запретить курение за рулем

12 марта 2015 г. 5 883 Дмитрий Стоян
Водителям хотят запретить курение за рулем
В России планируют запретить курение за рулем. Такое предложение поступило от Российского союза молодежи (РСМ) на имя Евгения Москвичева, председателя комитета Госдумы по транспортным вопросам. Как считают представители РСМ, курение за рулем опасно и риск ДТП резко возрастает, поскольку руки могут быть заняты сигаретой.

По словам Павла Сорокина, руководителя по СМИ союза молодежи, они основывались на запрете использования мобильных телефонов, поскольку основой этой идеи так же является освобождение обеих рук водителя. Предполагается, что курение будет запрещено только во время движения автомобиля и регулировать это и выписывать штрафы должен дорожный патруль полиции.

Однако автоюристы против такого закона, поскольку машина является частным имуществом, и многие курильщики снимают подобным образом стресс. В общем, вопрос остается спорным и то, какой штраф будут платить водители за рулем, пока не известно. Предполагается, что его размер будет соответствовать штрафу за разговор по мобильному – 1500 рублей.
Маричев Александр (Начальник отдела консалтинга и корпоративного обслуживания, "ДИГЕСТА") Маричев Александр (Начальник отдела консалтинга и корпоративного обслуживания, "ДИГЕСТА")

Запретить-то можно, не курить вообще дело хорошее - кто бы спорил, но тут встаёт главный вопрос: а как и кому контролировать? Телефоны за рулём уже запрещали, получилась какая-то пародия, которая работает только тогда, когда кому-то об этом захочется вспомнить - либо повод найти придраться, либо вину свалить/усугубить в дорожной ситуации. Невольно прослеживается ассоциация с пешеходной "зеброй": пока народ не вырос морально над собой до, как ему кажется, европейского уровня, и не стал делать "как у них", когда в турпоездке видел - ничего не сдвинулось, никакие штрафы-запреты не помогали. Так и тут - видимо, дорасти умом надо.

Волосов Дмитрий (Управляющий партнер, Ценные Бумаги Консалтинг) Волосов Дмитрий (Управляющий партнер, Ценные Бумаги Консалтинг)

Право курильщика курить заканчивается там, где начинается право остальных на (вставить нужное) свежий воздух, отсутствие вредных веществ, присутствие курильщика на рабочем месте. Теперь в этот список законодательно предлагают добавить право на безопасность на дорогах. Вполне закономерная инициатива.
Одновременно следует добавить, что подобными точечными инициативами проблему курения не решить. Единственный выход - безусловный запрет курения и продажи курительных принадлежностей лицам младше определённого года рождения.

Киминчижи Евгений (Управляющий партнер, Центральная коллегия адвокат Белгородской области) Киминчижи Евгений (Управляющий партнер, Центральная коллегия адвокат Белгородской области)

Вряд ли следует расценивать предлагаемую инициативу как заботу о здоровье окружающих курильщика лиц. Сама идея такого запрета не нова, помнится звучали предложения распространить на транспортные средства режим общественного места в целях последующего запрещения курения. Однако предложение актуально в большей степени к проблеме безопасности дорожного движения. Я не владею сведениям о седативном влиянии табакокурения на человеческий организм, оставляя вероятность его расслабляющего действия по принципу эффекта плацебо. Вместе с тем, даже осуществляемое механически курения несет в себе явное отвлекающее действие. порой значительно снижающее концентрацию внимания водителя при управлении транспортным средством. В этом аспекте сама идея запрета имеет право на существование, хотя и требует своего обсуждения. Также хочу отметить, что вполне допустимо установление запрета на курение в присутствии находящихся в транспортном средстве несовершеннолетних лиц, - в чем нашло бы выражение государственной политики в сфере охраны здоровья детей.

Чернокальцев Дмитрий (Управляющий партнер, Корпоративная солидарность) Чернокальцев Дмитрий (Управляющий партнер, Корпоративная солидарность)

Увлечение законодателей постановкой ограничений для курильщиков, напоминает некую игру. В этой игре безусловно проигрывают табачные компании и курильщики. Сужение пространства, в котором можно спокойно подымить одновременно сужает личное пространства гражданина, в котором он имеет право принимать самостоятельные решения. И если запрет на курение в общественных местах выглядит оправданным - поскольку табачный дым неприятен тем, кто не употребляет табачную продукцию, то запрет на курение во время вождения автомобиля, выглядит более, чем странно. Очевидно, что сравнивая затраты на пропаганду здорового образа жизни и доход от штрафов с курильщиков, выбор делается не в пользу первого. Дальнейшие запреты вероятно будут связаны с запретом курить в определенных комнатах своей квартиры, но вместо денежного штрафа, в качестве санкции будет применяться выселение из жилого помещения и продажа квартиры с публичных торгов.

Как некурящий человек расцениваю инициативу положительно! Здоровье народа - прежде всего (в Ичкерии давно это осознали и делают успешные шаги в этом направлении)! Тем более неприятно, когда по ходу движения некий "чистоплотный" гражданин искрящийся окурок в окошко выбрасывает, аккурат перед твоим авто. Однако скепсис вызывает реальность эффективной правоприменительной практики. Это ведь надо же поймать, как-то зафиксировать факт курения, составить протокол. Осилит ли ГИБДД еще один административный состав?

Читайте также