«Пьяным» водителям предлагают отказывать в кредитах и повысить стоимость ОСАГО

7 мая 2015 г. 2 637 Дмитрий Стоян
«Пьяным» водителям предлагают отказывать в кредитах и повысить стоимость ОСАГО
Евгений Брюн, главный нарколог России, предложил ужесточить наказания для водителей, попавшихся за рулем в нетрезвом виде: повысить стоимость ОСАГО и поставить на обязательный учет нарколога. «Водители, позволяющие себе пить за рулем, должны сами отвечать за свои поступки.

Они должны пройти курс профилактики, возможно даже лечение. А права можно возвратить только тогда, когда пациент пройдет полное тестирование и получит одобрение от медучреждения», - пояснил Евгений Брюн. Кроме того, он предложил ужесточить выдачу потребительских кредитов таким водителям.

Предложение хорошее, но насколько оно будет действенным сказать сложно. В настоящее время за вождение автомобиля в нетрезвом виде и так установлена вполне жесткая ответственность (штраф и лишение водительского удостоверения). Но тем не менее, данное правонарушение весьма не самое редкое. Садясь за руль в нетрезвом виде, кто-то полагается на авось, а кто-то считает, что немного «градуса» только улучшает его психомоторные свойства и реакцию. По моему мнению, в данном вопросе на автовладельцев могут больше подействовать не наказания (которые могут и не наступить, в виду того, что водителя просто не остановят и он благополучно доберется до места назначения), а превентивные меры и меры разъяснительного характера. В автошколах особое внимание следует уделять воспитанию будущих водителей, акцентировать их внимание на негативном воздействии алкоголя при управлении ТС и показывать возможные ужасные последствия, ну и, конечно, не забывать упоминать о строгой ответственности.

Маричев Александр (Начальник отдела консалтинга и корпоративного обслуживания, "ДИГЕСТА") Маричев Александр (Начальник отдела консалтинга и корпоративного обслуживания, "ДИГЕСТА")

Давайте вспомним, что такое в жизни российского гражданина врач-нарколог? Это прежде всего справки о состоянии на учёте в НД (наркологический диспансер), которые требуют и при выдаче разрешения на оружие, и при совершении крупных значимых сделок, и при приёме на престижную работу, и при решении вопроса о получении кредита в престижном банке. А исходить следует из того, что лицо, обладающее транспортным средством, уже имеет определённый социальный статус и, так или иначе, вынуждено считаться с необходимостью поддержания чистоты этого статуса. И этот стимул может быть сильнее иного штрафа. Хотя штраф, бьющий по карману (не символический), тоже не стоит сбрасывать со счетов. Ну а следующий этап - изъятие транспортного средства, но его следует применять с осторожностью и глубоко продумать.

Читайте также