Владельцы «автороскоши» налог не будут доплачивать

18 июня 2015 г. 1 645 Николаева Татьяна Владимировна
Владельцы «автороскоши» налог не будут доплачивать
Минфин не будет истребовать с юридических и физических лиц, владельцев попавших в группу роскоши транспортных средств, доплаты за эти автомобили.

Минфин не будет истребовать с юридических и физических лиц, владельцев попавших в группу роскоши транспортных средств, доплаты за эти автомобили.

Многие автокомпании в связи с падением рублевого курса повысили цены на продукцию. По этой причине, некоторые модели попали в ценовую группу, за которую собственник автомашины должен выплатить «налог на роскошь». Это автомобили, стоимость которых до девальвации не достигала трех млн. рублей, а сейчас превысила эту планку.

В результате, в список «роскошных» транспортных средств попали новые марки. Если ранее в нем было 187 позиций, то теперь их 279.

Сейчас чиновники Минфина считают взимание с таких автовладельцев доплаты необоснованным и заявляют, что при расчёте налогов за текущий год будет применяться новый перечень.
Зиновьев Александр (Директор  дивизиона Юго-Восток, АвтоСпецЦентр) Зиновьев Александр (Директор дивизиона Юго-Восток, АвтоСпецЦентр)

В связи со значительным снижением курса рубля в конце 2014 года Министерство финансов РФ подготовило письмо «О применении повышающих коэффициентов в целях уплаты транспортного налога», с предложением при расчете налога использовать расширенный перечень «роскошных» легковых автомобилей. Обложить транспортным налогом в 2015 году с учетом повышающих коэффициентов предлагалось автомобили стоимостью от 3 миллионов рублей, причем список изначально дорогих брендов, таких как Ferrari, Lamborghini, Rolls-Royce, Bentley, Aston Martin, Jaguar, Lexus, Maserati, Land Rover, пополнили не только чуть менее дорогие модели Mercedes-Benz, Porsche, Volkswagen, Audi, BMW, Cadillас, но и авто среднего ценового сегмента, такие как Chevrolet, Nissan и Hyundai, цены на которые существенно выросли после девальвации рубля. Тот факт, что финансовое ведомство признало свою ошибку, можно расценивать положительно, поскольку автовладельцы не должны доплачивать транспортный налог за автомобили, которые в 2014 году из-за снижения курса рубля попали в категорию «роскошных».

Читайте также