Должники могут лишиться права управления транспортными средствами

14 октября 2015 г. 4 676 Дмитрий Стоян
Должники могут лишиться права управления транспортными средствами
Такую инициативу предложили в Государственной Думе. Разработчики законопроекта предполагают, что данная мера поможет в собираемости задолженности.

Эксперты опасаются того, что лишение права управления т/с может негативно сказаться на и так плачевном материальном состоянии должников.

О том, правильное это решение или нет, определит Госдума РФ. Лично я полагаю, что введение запрета на управление должниками любых транспортных средств в некоторых случаях поможет вернуть долг, но не станет панацеей исполнения обязательств. Некоторых должников возят личные водители, а многие из-за попадания в сложное финансовое положение уже продали свой автомобиль и пересели на общественный транспорт.

Также хочу отметить, что при применении этой меры нужно использовать индивидуальный подход. Думаю, нельзя лишать водительского удостоверения людей, для которых личный автомобиль используется как единственное средство передвижения, а также было бы не логично применять эту меру, если машина является единственным средством заработка должника.

Матюшенко Антон Сергеевич (Адвокат - управляющий партнер, АБ Матюшенко и партнеры) Матюшенко Антон Сергеевич (Адвокат - управляющий партнер, АБ Матюшенко и партнеры)

По моему мнению, введение запрета должникам управлять автомобилями может оказаться полезным в некоторых конкретных случаях. Однако, данная мера не окажет существенного влияния на должников.

Копвиллем Владлен Рудольфович (юрист, ФАР (Межрегиональная общественная организация "Федерация Автовладельцев России")) Копвиллем Владлен Рудольфович (юрист, ФАР (Межрегиональная общественная организация "Федерация Автовладельцев России"))

Если человек что-то должен в одной области своей деятельности, то как можно его лишать права в другой области деятельности. Я уж не говорю о том, что у приставов и так большие полномочия, которыми они не могут пользоваться.

Гуляев Алексей (Генеральный директор дивизиона «Химки», АвтоСпецЦентр) Гуляев Алексей (Генеральный директор дивизиона «Химки», АвтоСпецЦентр)

На мой взгляд, запрет должникам по административным штрафам на управление транспортным средством обоснован. После вступления закона в силу прав могут лишиться те водители, которые имеют задолженность по административным штрафам более 10 тысяч рублей. Если данные меры будут приняты, запрет на управление авто коснется почти 300 000 человек. Приняв данное ограничение, Госдума планирует прекратить увеличение задолженности по административным обязательствам граждан. Таким образом, принятие закона о запрете должникам управлять машиной в большей степени находится в поле интересов государства, чем граждан.

Читайте также