Полис ОСАГО исключен из перечня документов, требующихся для регистрации авто

10 июля 2024 г. 319 Грекина Валерия
Полис ОСАГО исключен из перечня документов, требующихся для регистрации авто
Российский президент Владимир Путин 8 июля 2024 года подписал закон 174-ФЗ, в соответствии с которым перечень документов, требующихся для регистрации авто, больше не включает в себя полис ОСАГО.

Отныне полис ОСАГО не понадобится при первичной постановке автомашины на государственный учет. Он также не требуется для перерегистрации авто в случае смены собственника. До принятия данного закона регистрация машины без полиса ОСАГО была запрещена. Нововведения начнут действовать 1 марта 2025 года.

Подписанный документ позволяет снимать автомашину с государственного учета при покупке в том случае, если договор о купле-продаже был удостоверен нотариально или оформлен через единый портал госуслуг. В настоящее время это можно сделать лишь спустя десять дней после обращения в ГАИ. Кроме того, в подписанном документе предусмотрена возможность прекратить государственный учет по заявлению собственника в отношении объявленного в розыск украденного или угнанного автомобиля.

В число важнейших изменений входят:
• уточнение оснований для прекращения госрегистрации автомобиля после его отчуждения (помимо подписания договора с использованием «Госуслуг» и его заверения нотариусом основанием может послужить подписание договора на бумажном носителе или вступление в законную силу решения суда);
• расширение перечня оснований для осуществления осмотра авто (оформление паспорта не поставленного на государственный учет авто, оформление документов поставленного на государственный учет авто, идентифицирующих его, вместо выданных ранее 1993 года;
• разрешение для МВД РФ устанавливать особенности осуществления регистрационных действий применительно к автомобилям, используемым для ведения оперативно-розыскной деятельности, объявленным в международный розыск и т. п.;
• дополнение перечня оснований для отказа в регистрации пунктом об обращении в регистрирующий орган автовладельца, который не выплатил вовремя утилизационный сбор.

Помимо этого, поправки предусматривают возможность прекращения госучета автомобиля по заявлению владельца, который входит в число специализированных организаций.
Читайте также