С 1 октября в России начал действовать новый утилизационный сбор

1 октября 2024 г. 118 Грекина Валерия
С 1 октября в России начал действовать новый утилизационный сбор
Правительством Российской Федерации были разработаны и приняты изменения, которые затронули коэффициент утилизационного сбора, распространяющегося на разные виды транспорта. Соответствующее Постановление Правительства начало действовать с 1 октября 2024 года.

Представители Министерства промышленности и торговли РФ пояснили, что первый этап перехода будет самым масштабным, потому что предполагает рост утилизационного сбора на 70-80%. Базовая ставка сбора пока осталась без изменений — 20 тыс. руб. Существенно увеличены коэффициенты, зависящие от возраста транспортного средства, а также типа и объема двигателя.

Для автомобилей, возраст которых составляет менее трех лет, в зависимости от объема двигателя, коэффициент был увеличен на несколько единиц:

● до 1 литра — на 3,44;
● от 1 до 2 литров — на 12,87;
● от 2 до 3 литров — на 35,9;
● от 3 до 3,5 литров — на 25,75;
● более 3,5 литров — на 52,51.

Для транспортных средств, возраст которых превышает три года, также предусмотрены изменения, в зависимости от объема двигателя:

● до 1 литра — на 8,81;
● от 1 до 2 литров — на 22,47;
● от 2 до 3 литров — на 54,31;
● от 3 до 3,5 литров — на 47,63;
● более 3,5 литров — на 35,94.

Разумеется, что увеличение коэффициента утилизационного сбора непременно отразится на его денежном выражении. Сумма, подлежащая уплате, будет увеличена, в соответствии с установленными коэффициентами.

Представители Минпромторга также отметили, что утилизационный сбор, попавший под изменения, обязаны оплачивать как импортеры транспортных средств, так и те, чьи производственные предприятия находятся непосредственно на территории Российской Федерации.
Повышение коэффициента утильсбора не затронет автовладельцев, которые перегнали транспортное средство из-за рубежа, но не с целью последующей перепродажи, а для личного пользователя. В этом случае действуют льготные ставки — 0,17 и 0,26 для автомобилей возрастом до тех лет и свыше этого, соответственно. При этом важно соблюдать условие: в течение года можно перегнать только один автомобиль и держать его в собственности не менее 12 месяцев. В случае нарушения и выявления этого факта сбор подлежит уплате в полном объеме, а льготные условия отменяются.

Также увеличение сбора не касается электромобилей. Тариф останется прежним – 1,63 и 6,1. Но для этого типа транспорта предусмотрена индексация с 1 января 2025 года.

В Министерстве промышленности и торговли РФ особенно отметили, что повышение коэффициента не должно отразиться на окончательной стоимости транспортных средств, поскольку сумма поглощается государственными субсидиями. Органы, на которые возложены соответствующие обязанности, будут тщательно контролировать политику ценообразования на транспортные средства. Попытки увеличить стоимость будут строго пресекаться.
Читайте также