При замене водительских прав медсправку предъявлять не нужно

5 августа 2015 г. 2 2986 Николаева Татьяна Владимировна
При замене водительских прав медсправку предъявлять не нужно
Генпрокуратура отменила медсправки.

Генпрокуратура провела проверку и обнаружила, что требование по наличию медсправки в случае замены водительского удостоверения при смене фамилии или их утере является нарушением действующего законодательства. В результате были внесены соответствующие изменения, по которым водителям при обращении за получением новых прав из-за потери прежних или смены фамилии предъявлять медсправку не нужно.

Заметим, что необходимость иметь при себе медицинскую справку при замене или получении прав обсуждается уже достаточно долго. В настоящем году Минздрав представил список болезней, накладывающих ограничения на управление ТС. А депутаты предложили запретить водителям, склонным к агрессии, управлять общественным транспортом. Обосновывают они свое предложение тем, что в последнее время участились случаи ДТП по вине водителей общественного транспорта и маршрутных такси.
Матюшенко Антон Сергеевич (Адвокат - управляющий партнер, АБ Матюшенко и партнеры) Матюшенко Антон Сергеевич (Адвокат - управляющий партнер, АБ Матюшенко и партнеры)

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 23 ФЗ О безопасности дорожного движения «медицинское обеспечение безопасности дорожного движения включает в себя обязательное медицинское освидетельствование водителей транспортных средств в связи с заменой водительского удостоверения после истечения срока его действия, либо в связи с возвратом водительского удостоверения после истечения срока лишения права на управление транспортными средствами в случае, если прохождение обязательного медицинского освидетельствования требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, либо в связи с возвратом водительского удостоверения после отбытия наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в случае лишения права на управление транспортными средствами).
Таким образом, если водитель обратился за заменой водительского удостоверения например из-за смены фамилии, или потери удостоверения, в ГИБДД требовать медсправку не имеют права.
Однако на практике в органах ГИБДД при проведении этих процедур у водителей требовали заключения от врачей.
В связи с этим, действия Генпрокуратуы РФ в данном случае полностью соответствуют закону и направлены на его соблюдение иными органами власти.

Толмачев Антон Леонидович (Управляющий партнер, ЮрПартнерЪ) Толмачев Антон Леонидович (Управляющий партнер, ЮрПартнерЪ)

Необходимо отметить, что в целом эта ситуация возникла из-за коллизии в законодательстве – Закон «О безопасности дорожного движения» устанавливает закрытый перечень случаев, когда водитель должен представлять медицинское заключение. Закрытость этого перечня означает, что ни в каких иных случаях Автоинспекция требовать медсправку не вправе. К таким случаям относятся получение прав впервые, истечение десятилетнего срока после получения прав, восстановление прав после лишения по определенным основаниям. При этом перечень не содержит указания на то, что справка требуется и при восстановлении прав, из чего можно было бы сделать вывод, что она не нужна. Однако все не так просто – процедура восстановления прав помимо закона регулируется еще и Постановлением Правительства РФ (№1097), которое относит медицинское заключение к обязательным документам, представляемым при восстановлении прав. Конечно, в процедурных вопросах ГИБДД руководствуется этим Постановлением, и, по её мнению, обоснованно требует документ. Поэтому вопрос здесь не столько к Инспекции, сколько к законодателям. Разумеется, должен применяться закон, и упущение Инспекции именно в том, что она не обратила внимания на противоречие самостоятельно, а если и обратила – по вполне очевидным причинам решила не поднимать этот вопрос, продолжая требовать медсправку. Именно поэтому с решением Генпрокуратуры нельзя не согласиться, но помимо направления в ГИБДД писем, конечно, нужно привести Постановление Правительства в соответствие с законом.
С точки зрения закона, Генпрокуратура, безусловно, права. При возникновении коллизии между законом (который не требует справку при восстановлении) и постановлением Правительства (которое эту справку требует) должен применяться закон, как имеющий бо’льшую юридическую силу. Получение и предоставление медзаключения при восстановлении прав действительно занимает время водителей и приводит к необоснованным тратам. В данном случае непонятна необходимость её предоставления – если Правительство хочет, чтобы водители доказывали свое подходящее для езды здоровье каждый раз, когда взаимодействуют с ГИБДД, то это не совсем логично. Конечно, за десять лет (срок продления) здоровье может существенно измениться, а водитель не посчитает нужным уведомить Инспекцию. Но в этом случае куда продуктивнее устраивать плановые медицинские проверки (например, раз в несколько лет), чем ждать, пока водитель потеряет права. В любом случае, пока в законе прямо не установлена необходимость предоставления заключения при восстановлении прав, она не должна требоваться, или же (если законодатель согласен с Правительством) в законодательство должны быть внесены изменения.

Читайте также