На Автовазе вводят сокращенную рабочую неделю

1 февраля 2016 г. 3 803 Дмитрий Стоян
На Автовазе вводят сокращенную рабочую неделю
Зарплаты сотрудникам урезают.

«АвтоВАЗ» с 15 февраля переходит на четырехдневный график работы, в связи с чем зарплаты сотрудников автоконцерна будет сокращены на 20 процентов.
Матюшенко Антон Сергеевич (Адвокат - управляющий партнер, АБ Матюшенко и партнеры) Матюшенко Антон Сергеевич (Адвокат - управляющий партнер, АБ Матюшенко и партнеры)

Введение четырехдневного графика работы в наши дни распространенная практика. Связано это с кризисом и тяжелой экономической ситуацией. Многие работодатели вынуждены идти на такие меры для сохранения рабочих мест и во избежание массовых увольнений. Выплата заработной платы в условиях отсутствия заказов, низкой прибыли предприятий, а в некоторых случаях и убыточности, мера по снижению расходов необходима. В том числе и снижение расходов на выплаты заработной платы. Ничего противозаконного тут нет. Это соответствует нормам трудового законодательства. В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя (исключение составляет изменение трудовой функции работника). При этом о предстоящих изменениях, а также о причинах, вызвавших их необходимость, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее, чем за два месяца. Когда изменение организационных либо технологических условий труда может повлечь массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест вправе вводить режим ­неполного рабочего времени на срок до шести месяцев.

Да при этом заработная плата работников снижается, но у них появляется больше свободного времени, дополнительный выходной день, который они смогут провезти с близкими или посвятить его дополнительной работе, вариантов может быть множество.

Все зависит от оснований перехода на четырехдневную рабочую неделю. Так, в соответствии со ст. 93 Трудового кодекса РФ, неполный рабочий день (смена), при котором оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени, может устанавливаться соглашением между работником и работодателем. В этом случае необходимо заключение с каждым работником, для которого меняются условия труда, письменного соглашения об изменении определенных сторонами условий трудового договора (ст. 72 Трудового кодекса РФ) и зарплата действительно может быть пропорционально уменьшена (в нашем случае на 20 процентов).

Однако, при наличии изменений организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины) введение режима неполного рабочего времени возможно и по инициативе работодателя (ст. 74 Трудового кодекса РФ). В случае, когда указанные выше причины могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель, в целях сохранения рабочих мест, имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора (в том числе о введении неполного рабочего времени), а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ.

Следует отметить, что суды признают правомерным введение режима неполного рабочего времени для работников по инициативе работодателя на основании ст. 74 Трудового кодекса РФ в ситуации неполной загрузки предприятия, но только в том случае, если работодатель сможет доказать, что причиной такого введения является изменение организационных или технологических условий труда (пункт 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").

При сохранении прежнего режима рабочего времени и времени отдыха отсутствие работы в один из дней недели может быть оформлено как простой. Порядок оплаты простоя определен ст. 157 Трудового кодекса РФ. Очевидно, что в данном случае речь не идет о простое по вине работника. Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника, а время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Отмечу, что простой, вызванный, например, падением спроса на выпускаемую продукцию и, как следствие, сокращением объемов производства, должен оплачиваться в размере не менее 2/3 средней заработной платы.

Трифонов Александр (главный эксперт, 48Prav.ru) Трифонов Александр (главный эксперт, 48Prav.ru)

Переход АвтоВАЗа на 4х дневную рабочую неделю, начало которого запланировано на 15 февраля 2016 года, с сокращением заработной платы работников концерна на 20 процентов, может вызвать вопрос о законности таких действий АвтоВАЗа.
Анализируя действующее российское законодательство в сфере труда, а именно главу 12, ст. 74 Трудового кодекса РФ, можно увидеть следующее: «В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника».

В случае когда причины, указанные в части первой ст.74 могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев. При этом, работодатель должен учесть мнение выборного органа первичной профсоюзной организации а также соблюсти порядок, установленный статьей 372 Трудового кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Если же работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 Трудового договора. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

Следовательно, уменьшение рабочей недели до 4-х дней для работников АвтоВАЗа является полностью правомерным решением.

Бренды в статье:
Читайте также