Рынок вторичных автомобилей России привлекает все больше покупателей

7 апреля 2016 г. 3 1757 Муренин Иван Николаевич
Рынок вторичных автомобилей России привлекает все больше покупателей
Как считают аналитики, на российском рынке автомобилей за последнее время произошло множество изменений. Наиболее важные из них связаны с падением спроса на новые авто и его увеличением на поддержанные.

Например, в Санкт-Петербурге спрос на новые автомобили стал падать еще с 2013 года. Вначале он упал на 4%, а к настоящему моменту уже на 9%. При этом за данный период времени популярность поддержанных авто увеличилась на 12%. Эксперты обнаружили зависимость спроса на рынке вторичного авто от географического положения региона: чем дальше он от Москвы, тем больше продаж приходится на долю поддержанных машин. Например, данный показатель в Южных областях страны достигает 73%, а во Владивостоке целых 94%. Их популярность также обуславливает возможность не проходить ежемесячные ТО, а также сниженные цены на услуги сервисных центров при отсутствии гарантии. Кроме того, выбор авто на вторичном рынке довольно широк.
Калачев Алексей (Аналитик, ГК "ФИНАМ") Калачев Алексей (Аналитик, ГК "ФИНАМ")

Действительно, по итогам первых двух месяцев 2016 года объем вторичного рынка в России составил 678,8 тыс. единиц, показав рост на 2,1%, причем в феврале легковых автомобилей с пробегом было продано на 10,9% больше, чем годом ранее. При этом объем рынка новых легковых автомобилей за первые два месяца нынешнего года составил всего 168,7 тыс. единиц, показав снижение на 3,5% (данные аналитического агентства «АВТОСТАТ»).
В 2015 году оба сектора автомобильного рынка снижались, но, если падение объема рынка новых легковых машин составило 36,2%, то подержанных автомобилей было продано на 19,7% меньше, чем в 2014 году. Таким образом, мы наблюдаем не просто перераспределение рынка в пользу автомобилей с пробегом, но и ускорение этого процесса. Если в 2014 году подержанных машин продавалось в 2,6 раза больше, чем новых, то в 2015 уже в 3,8 раза (по итогам января-февраля 2016 года – в 4 раза). В денежном выражении объем вторичного рынка составил в прошлом году 1,8 трлн рублей и обогнал объем первичного рынка почти на 19%.
Причина такого перекоса в том, что рынок новых автомобилей (за исключением люксовых моделей) чрезвычайно уязвим в условиях экономического кризиса - снижение реальных доходов населения ударяет по нему сильнее прочих секторов потребительского рынка. Люди все больше экономят, особенно на не первоочередных расходах.
Слой потенциальных покупателей с достатком, еще недавно считавшимся средним, теряет покупательную способность сильнее прочих слоев населения, и вынужден переориентироваться либо на нижний ценовой сегмент, включая автомобили отечественного производства, либо на вторичный рынок брендовых иномарок. Зачастую выбор подержанной иномарки предпочтительнее, учитывая качество сборки и продолжительность последующей эксплуатации.
К тому же, иномарки не так быстро теряют в цене. По данным PwC и "Avito Авто", с учетом девальвации рубля и роста цен сегодня новая Lada Granta стоит столько же, сколько Ford Focus с пробегом, а новый Hyundai i40 равен по стоимости подержанному Mercedes E-класса. Одной из наиболее ликвидных моделей на рынке является Toyota LC, которая очень медленно теряет в цене по мере использования.
Видя такую тенденцию, крупнейшие дилерские холдинги наращивают в продажах долю подержанных легковушек. Так, у ГК "Автомир" в РФ в 2014 году она была 19,4%, в 2015 уже 28,4%, а в планах на нынешний год нарастить продажи до 35%. У "Рольфа" в 2014 году доля продаж подержанных машин составляла 21%, в 2015 уже 26%, сейчас, по данным компании – почти 40%, а дальнейших планах – довести эту долю до 70%.
Очевидно, что до окончания экономического спада и начала восстановления покупательской способности эта тенденция может продолжиться.

Воеводин Дмитрий (начальник отдела логистических операций, DPD в России) Воеводин Дмитрий (начальник отдела логистических операций, DPD в России)

Действительно, в последнее время российский рынок коммерческого транспорта подвергся довольно сильным изменениям. В прошлом году большинство транспортных компаний выбрали путь оптимизации расходов на перевозки, приостановили расширение и обновление автопарков, стараясь содержать уже имеющиеся автомобили в хорошем состоянии. Если и возникает потребность в расширении парка, то чаще обращаются к рынку подержанного зарубежного или нового отечественного транспорта.
Грузовладельцы стараются максимально снизить тарифы на перевозки, из-за этого использование нового, более дорогого транспорта, стоимость которого привязана к доллару или евро, становится нерентабельным. В настоящее время продажи импортной грузовой техники не увеличиваются, в то время как российские производители показывают свою конкурентоспособность.

Иевлев Дмитрий (генеральный директор «Авто-ПЭК», автопарк транспортной компании «ПЭК») Иевлев Дмитрий (генеральный директор «Авто-ПЭК», автопарк транспортной компании «ПЭК»)

Сокращение объемов продаж новых грузовых автомобилей происходит по нескольким причинам. Во-первых, дорогая валюта определяет падение спроса на машины иностранного производства. Во-вторых, увеличение процентных ставок по кредитам и лизингам стало дополнительной финансовой нагрузкой для покупателей.
Есть спрос на технику, произведенную на территории РФ, и этот сегмент имеет потенциал для роста (пример – положительная динамика продаж КАМАЗ магистральных тягачей, разработанных совместно с Daimler-Mercedes). Но здесь важно учитывать, что данному росту способствуют госпрограммы по стимулированию покупки отечественной техники в лизинг, программы по утилизации и трейд-ин. В прошлом году скидка на крупнотоннажную грузовую технику, в зависимости от модели и комплектации, могла составить от 600 до 800-900 тыс. рублей. Очевидно, что это значительно более доступное предложение, чем, если покупать технику у европейских производителей.
Однако не стоит забывать, что хоть с помощью госпрограмм стоимость техники российского производства и ниже, но затраты на ее обслуживание в дальнейшем пока значительно выше иностранных аналогов. Этот момент в первую очередь связан с качеством отечественной техники. Поэтому спрос на «свежую» подержанную технику европейских производителей держится на достаточно высоком уровне.
Никто не против ездить на отечественных машинах, но хочется получать гарантированное качество и надежность.

Читайте также