Toyota и Volkswagen инвестируют в интернет-сервисы заказа такси

25 мая 2016 г. 2 595 Гэу Андрей
Toyota и Volkswagen инвестируют в интернет-сервисы заказа такси
Японский автомобильный концерн Toyota и интернет-сервис заказа такси Uber заключили меморандум о взаимопонимании. В планах Toyota инвестировать в сервис такси Uber, однако размер инвестиций не уточняется.

Одним из направлений совместной работы компаний станет запуск программы лизинга автомобилей, доступной для водителей Uber. Как отмечают представители Toyota, период лизинга будет «гибким» и будет основываться на потребностях водителя.

Помимо этого Toyota и Uber будут развивать сотрудничество в других областях,— например, в совместной разработке приложений для водителей.

Ранее стало известно, что Volkswagen намерен инвестировать $300 млн в международный интернет-сервис заказа такси Gett.
Андриевский  Иван Анатольевич (Первый Вице-президент, Российский союз инженеров) Андриевский Иван Анатольевич (Первый Вице-президент, Российский союз инженеров)

Рыночная стоимость Uber стремительно растет – в январе этого года она достигла $62,5 млрд (для сравнения капитализация Газпрома – $51,5 млрд). Это рекордный показатель для технологичного стартапа за всю историю США. По этой причине все крупные игроки авторынка присматриваются к новой, очень перспективной компании, а некоторые, особо удачные, выстраивают с ней деловые связи. Привычный рынок такси ломается, выходит из индустриальной фазы, проходит «интернетизацию», как и многие другие сферы человеческой жизни. Uber создает крайне выгодные условия для клиентов и водителей, его задача стать номером 1, завоевать мировой рынок, что он успешно и делает, за счет привлечения большой массы клиентов. Подобную стратегию выбрала себе другая калифорнийская компания – Airbnb, которая также успешно, за счет интернет, подрывает рынок гостиниц и апартаментов. Очевидно, что за такими новыми, гибкими, полностью «интернетизированными» сервисами будущее. Важно отметить, что Uber позиционирует себя как новатора и планирует оставаться таким – компания не только меняет нынешний рынок, но и разрабатывает будущие модели, например, беспилотный сервис.
Классическим службам вызова такси (а также отелям, банкам, больницам и т.д.) придется пересматривать свои стратегии управления и вводить новые элементы, которые позволят им удержаться на плаву. Но в целом тенденция такова, что со временем большинство из них просто перестанет существовать. Они займут небольшую нишу, обслуживающую тех, кому нравится стиль «классическое такси».

Воробьева Анна (эксперт по автомобильным рынкам, Гильдия Маркетологов) Воробьева Анна (эксперт по автомобильным рынкам, Гильдия Маркетологов)

Для Тойота, как и для других автомобильных брендов, такси и провайдеры являются новыми рынками. Во первых - это прямые продажи, во вторых - это самореклама, в третьих - это подтверждение качества и надёжности марки для розничных потребителей, так как автомобили подвержены более экстремальным режимам эксплуатации и подвержены более быстрому износу.

Читайте также