Авторынок продолжает искать дно

12 июля 2016 г. 3 621 Дмитрий Стоян
Авторынок продолжает искать дно
АЕБ: авторынок России в первом полугодии сократился на 14%.

По сравнению с маем 2016 г. сокращение российского авторынка замедлилось: тогда год к году продано на 14,5% машин меньше. По итогам первого полугодия продажи сократились на 11%. АЕБ опубликует результаты продаж за июнь и первые шесть месяцев 2016 г. сегодня, 8 июля, сообщил представитель ассоциации.
Зиновьев Александр (Директор  дивизиона Юго-Восток, АвтоСпецЦентр) Зиновьев Александр (Директор дивизиона Юго-Восток, АвтоСпецЦентр)

Основным фактором снижения спроса в 2016 году стали высокие цены, поднявшиеся из-за девальвации рубля, общее падение покупательской способности населения, сезонный фактор. Ситуация в отрасли по-прежнему нестабильна, но падение замедлилось, что частично связано с низкими продажами в 2015 году, тогда рынок упал на 29,7%.
Лидерство на российском авторынке сохраняет АвтоВАЗ, реализовавший в январе-июне 124353 машины, что на 12% меньше по сравнению с прошлым годом. Второе место по объему продаж заняла KIA – реализация 69766 автомобилей или 8% обеспечила корейской марке лидерство на рынке иномарок. На третьей строчке идет Hyundai с показателем 64334 реализованных машин -19%. Далее следует Renault – автомобили этой марки выбрали 52041 покупатель -9%. Замыкает пятерку лидеров Toyota, продажи которой составили 44237 машин -6%. В Топ-10 самых продаваемых марок по итогам I полугодия также вошли Nissan 36324 шт., -28%, Volkswagen 33624 шт., -8%, Skoda 26890 шт., -4%, ГАЗ 24750 шт., +6% и УАЗ 21310 шт., +11%. Исходя из такого расклада, при грамотном маркетинге тольяттинский бренд LADA реально сможет увеличить рыночную долю с нынешних 16-17% до 25%, а корейцы, при условии, что они продолжат удерживать цены на низком уровне, завоюют еще 3-5% рынка. В итоге к концу 2016 года две трети авторынка России может достаться всего двум группам - АвтоВАЗ-Renault-Nissan и Hyundai-Kia. Среди прочих более-менее значимых игроков российского рынка уверенно держатся Toyota, Volkswagen и Skoda. Наиболее вероятный прогноз на 2016 год - это объем рынка новых автомобилей в 1,1-1,3 млн штук. То есть падение на 10-20% относительно 2015 года.

Касьянова Тамара (Первый вице-президент, Российский клуб финансовых директоров) Касьянова Тамара (Первый вице-президент, Российский клуб финансовых директоров)

Если считать дном нижнюю точку, то оно, скорее всего, уже пройдено в начале этого года. Если же говорить об общем спаде производства, то он продолжится в 2016 году, но будет уже примерно в 2—3 раза меньше, чем в прошлом году. К середине следующего года возможно начало небольшого роста. Сегодня ситуацию несколько спасает рост продаж за счет китайских моделей. Что свидетельствует о том, что российский автопром смог достаточно плохо адаптироваться к кризисным условиям. Рост цен сдержать невозможно, но его можно минимизировать, поучившись, у тех же китайцев, предлагающих конкурентоспособные цены. Производителям нужно повышать локализацию производства, пересматривать свои бизнес-модели, перепрофилировать существующие мощности, увеличивать экспорт своей продукции в страны как ближнего, так и дальнего зарубежья. Автопрому сегодня также очень нужна господдержка, но рассчитывать на нее в полной мере не приходится из-за проблем с бюджетом.

Воробьева Анна (эксперт по автомобильным рынкам, Гильдия Маркетологов) Воробьева Анна (эксперт по автомобильным рынкам, Гильдия Маркетологов)

Сейчас экономика настолько не стабильна,что сложно оценить и спрогнозировать на 100% когда может быть достигнуто дно авторынка. Будут ли запущены и каким образом будут будут действовать стимулирующие программы от государства, какие игроки уйдут с рынка, какие придут., что будет с курсом и стоимостью нефти - очень много факторов. На авторынке все держаться, но пока мы продажи падают.

Читайте также