
Компания Toyota до сих пор отказывается от внедрения в свои автомобили функций Android Auto и Apple CarPlay.
Это, согласно официальным заявлениям, сделано из соображений безопасности с целью сохранения конфиденциальной информации о своих клиентах.
Бурное проникновение современных цифровых технологий в нашу жизнь не могло обойти стороной автомобили. Все больше автопроизводителей стали применять концепцию connected car – возможность выхода машины в Интернет, в том числе с помощью подключения к различным гаджетам владельца.
В этом случае водитель получает возможность слушать музыку, смотреть видео, открывать любимые карты и другие приложения, установленные в телефоне или планшете, а в ряде случаев, даже дистанционно управлять своим авто. Чтобы всем этим пользоваться было максимально комфортно, два основных производителя мобильных операционных систем выпустили их специальные версии для установки в мультимедиа-систему автомобиля: Android Auto и Apple CarPlay.
Однако, в противовес очевидному удобству появляются несколько подводных камней, о которых многие компании замалчивают. Так, функционируя как самостоятельные операционки, сервисы Android Auto и Apple CarPlay собирают данные как об автомобиле, так и о самом водители. Как и в версиях для гаджетов, часть из этой информации собирается «по умолчанию», когда пользователь при покупке и включении устройства «подписывает» «Пользовательское соглашение», сам добровольно разрешая шпионить за собой. Мы настолько привыкли к удобным сервисам в кармане, что порой совершенно не задумываемся, что огромный объем данных о нашем поведении, перемещении, предпочтениях так или иначе утекают в облако.
В случае с автомобилями, когда речь идет о средствах повышенной опасности, предоставление каким-либо сторонним операционным системам (по отношению к системам управления самим автомобилем от производителя) доступа к телеметрическим данным о состоянии машины, параметрах её движения, маршруте, манере вождения, и т.п., может обернуться серьезными последствиями: от банальной слежки до угона автомобиля, введения его из строя или даже провоцирования ДТП. Таким образом, несмотря на потенциальную опасность для жизни и здоровья, да и на немаленькую стоимость транспортных средств, подходы к информационной безопасности при использовании современных технологий здесь сильно уступают, например, банковским.
В этой связи многие автопроизводителя вполне оправданно до сих пор не решаются внедрять системы connected car в свои машины, пока остаются хоть малейшие сомнения в безопасности этой затеи.
Объяснению Toyota можно верить, но возможны и другие. Автопроизводителю не нужна зависимость от компонентов Google. Привыкнув к ним, пользователи начнут их требовать, и тогда Google получит возможность диктовать свои условия, а с учётом амбиции поисковика на рынке беспилотных автомобилей, это может вылиться в конкурентное преимущество. Понимая это, автопроизводители постараются сами дублировать подобные разработки.