
Каждый второй автомобиль Mitsubishi в апреле продавался в кредит
Как ранее сообщал «АВТОСТАТ», в апреле российские дилеры Mitsubishi реализовали 3031 автомобиль – в 2,4 раза больше, чем годом ранее. По итогам четырех месяцев 2018 года в России продано 13263 автомобиля Mitsubishi, что в 2,4 раза выше показателя за аналогичный период прошлого года.
Сегодня бренд Mitsubishi активно наращивает долю рынка. Благодаря расширению модельного ряда, в частности, запуску новой модели Eclipse, а также выгодным кредитным предложениям ему удалось увеличить продажи более чем в два раза.
Поскольку треть продаж бренда Mitsubishi в России приходится на девять дилерских центров компании РОЛЬФ, в которых представлена марка, то бренд вносит существенный вклад в динамику продаж нашей компании. РОЛЬФ по динамике роста удалось существенно опередить рынок: по результатам апреля увеличение продаж в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в нашей компании составило 27% против 18% в среднем по рынку.
Несмотря на постепенное повышение цен на автомобили, которое продолжается с начала года и, вероятно, будет идти дальше, мы наблюдаем реализацию отложенного спроса на рынке. Потребитель уже привык к новому уровню цен и предпочитает не откладывать покупку автомобиля, понимая, что цены будут только расти. Повышение курса доллара также стало для некоторых покупателей сигналом, что не стоит более откладывать покупку. В то же время, не стоит переоценивать роль «валютного фактора», поскольку динамика выдачи автомобилей клиентам в последних числах месяца всегда выше, чем в первых.
В среднесрочной перспективе общая тенденция к росту автомобильного рынка сохранится, однако динамика роста будет сокращаться. В ближайшие месяцы негативным фактором будет завершение программ поддержки рынка со стороны государства.
Продажи в кредит новых автомобилей Mitsubishi не являются исключением. Эта ситуация характерна для всего авторынка: в 2018 году 50,3% продаж новых автомобилей происходит с использованием заемных средств.
Такая динамика обусловлена фактором последовательного снижения стоимости кредита в стране. Банки и прочие финансовые учреждения снижают ставки вслед за понижением ключевой ставки Банком России. На фоне стагнации и даже снижения реальных доходов населения, потребители, и автовладельцы в их числе, все чаще прибегают к займам для приобретения дорогостоящей техники.
Дополнительным стимулом являются всевозможные государственные программы льготного кредитования, такие как «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль».
Нужно сказать, что Россия движется в том же направлении, что и мировой авторынок. В США и в Европе в среднем лишь треть автомобилей покупается без привлечения кредитования, остальное делится примерно поровну между автокредитом и автолизингом, который тоже можно в какой-то степени считать кредитным продуктом. Разница лишь в том, что лизинг легковых автомобилей еще не набрал такой популярности в нашей стране.