Почему автомобиль в Китае стоит намного дешевле, чем в России

26 января в 12:26 192 Грекина Валерия
Почему автомобиль в Китае стоит намного дешевле, чем в России
Президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Алексей Подщеколдин провел пресс-конференцию, состоявшуюся 23 января текущего года. Глава РОАД подробно объяснил причины существенной разницы в цене китайских автомобилей после их импорта на территорию России.

По словам Подщеколдина, цена китайского автомобиля в РФ увеличивается более, чем на 180 %. Например, стоимость седана Jetta VA3 в КНР составляет 900 тысяч рубелей, в то время как, конечный покупатель в России приобретает его за 2,56 млн рублей.

В стоимость авто в РФ включается целый ряд сборов и других расходов. Так, таможенный сбор и пошлина составляют соответственно 40 % (1,03 млн рублей) и 135 тыс. рублей. НДС, акциз и утилизационный сбор 209 тыс. рублей, 8, 7 тысяч рублей и 667, 4 тыс. рублей соответственно.
Стоит также отметить, что в окончательную цену седана Jetta VA3 будут включены затраты на доставку (14 % или 350 тыс. рублей), маржа дистрибьютора и дилера 6 % (160 тыс. рублей) и 5 % (120 тыс. рублей) соответственно.

Подщеколдин отметил, что за последнее десятилетие доступность нового автомобиля для россиян снизилась. Причиной является трехкратное увеличение средней стоимости нового автомобиля, а именно с 1 млн рублей до 3, 35 млн рублей.

При этом возросла и цена поддержанных автомобилей. В 2014 году россияне могли приобрести автомобиль с пробегом в среднем за 375 тысяч рублей. По итогам 2024 году стоимость увеличилась и составила 1,35 млн рублей.

Глава ассоциации выразил мнение, что в России необходимо наладить импорт автомобилей, так как это напрямую влияет на стоимость, а главное доступность авто для россиян. В противном случае, китайские автокомпании могут свернуть продажи автомобилей в России из-за малых объемов.

На данный период времени, на территории России представлено 65 автопроизводителей из Поднебесной. Самыми устойчивыми являются Haval, Chery, Geely и Changan, с продажами более 100 тысяч авто за прошедший год. Более трети китайских автопроизводителей не смогли преодолеть планку в 10 тысяч проданных в России легковых автомобилей.

По итогам 2024 года, российский авторынок на 53 % состоит из машин китайских брендов, и только 36 % приходится на отечественных производителей, оставшуюся нишу занимают авто бренды из других стран.
Бренды в статье:
Читайте также