Сахар как реагент от гололеда

8 октября 2014 г. 1483 Дмитрий Стоян
Сахар как реагент от гололеда
В Белоруссии решили применить инновационные технологии в обслуживании автомобильных дорог в зимний период. Теперь вместо традиционной соли будет использоваться сахар, точнее побочные продукты при его получении, в частности меласса. Впервые новшество опробовали на улицах белорусской столицы зимой прошлого года. В нынешнем году реагент уже начнет активно применяться для обработки дорог не только в Минске, но и по всей территории республики.

В результате тестов меласса доказала свою эффективность в качестве антигололедного средства, при этом на фоне традиционной соли она обладает огромным преимуществом, так как не приводит к коррозии автомобильного металла. В результате новинкой заинтересовались не только коммунальные службы Беларуси, но и иностранные компании, занимающиеся обслуживанием дорожных сетей.

Стоит отметить, что в Минске планируется полностью заменить мелассой песчано-соляную смесь, которая уйдет не только с автомобильных дорог, и пешеходных тротуаров. Новый материал считается более экологичным, и не уступает по достигаемому результату соли. В частности испытания подтвердили, что меласса обеспечивает качественное дорожное сцепление на заснеженных дорогах, обеспечивая возможность движения на средних скоростях.

Будет ли использован опыт белорусских коллег российскими коммунальщиками, не сообщается.
Читайте также