
Российские водители нередко шутят насчёт хорошего аппетита дорожных полицейских. Однако в редакции Автоми считают, что это не повод для юмора и с этим нужно что-то делать. А помогут нам в этом дипломированные специалисты по диетологии.
Рекомендации экспертов, в первую очередь, будет интересно почитать самим сотрудникам дорожно-патрульной службы, чтобы всегда быть в отличной форме.
Распространенность ожирения среди российских сотрудников ДПС имеет несколько причин. Во-первых, имея подобный род деятельности, крайне затруднительно соблюдать правильный режим питания. Рядовой сотрудник Дорожно-патрульной службы плотно завтракает, еще более плотно ужинает, как правило, в промежутке не имея никаких иных приемов пищи, а ведь их должно быть не менее пяти. Во-вторых, безусловно, имеет значение фактор хронического стресса, как и у работников МВД – в их среде также на подсознательном уровне наличествует привычка «заедать» отрицательные эмоции. В-третьих, ожирение – следствие отсутствия культуры заботы о здоровье (это как раз те самые стандарты социальной группы, оказывающие психологическое давление на индивидуума). Для решения проблемы я бы предложила следующий комплекс мероприятий:
1. Организовать режим здорового питания в условиях службы, чтобы сотрудники ДПС в рабочее время могли бы своевременно получать качественное регулярное горячее питание в специально отведенных для этого местах.
2. Ввести регулярную сдачу нормативов по физической нагрузке
3. Каждый год проводить медкомиссию, допуская к дальнейшему прохождению службы лишь тех сотрудников, кто имеет индекс массы тела (ИМТ) в значении, соответствующем общепринятой норме (18,5-25).
Проблема ожирения на самом деле сейчас стоит остро не только у российских сотрудников дорожно-патрульной службы, но и полиции в целом.
Данная проблема связана не только со стрессом, и заеданием его.
Как правило, сотрудники этой службы имеют ненормированный рабочий день. Они могут выйти на службу совсем без завтрака, а это важный этап для нашего пищеварения и здоровья в целом.
Все остальные приемы пищи также непонятны по времени и содержанию. Как правило, сотрудники добираются поздно вечером до нормальной еды, наедаются и тут же ложатся спать, не дав усвоиться пищи, и желудок начинает не отдыхать, а переваривать. Это также является стрессом для организма.
Если анализировать, что кушают сотрудники, то это получатся, в основном, "быстрые" углеводы в большом количестве, которые и переходят в жиры и вызывают ожирение.
Часто можно увидеть сотрудников ДПС, которым скучно и они что-то жуют, сидя в машине, то есть кушают просто от скуки, и не всегда это полезная пища для организма.
Поэтому, чтобы исправить эту ситуацию, нужно в корне пересматривать питание сотрудников службы, вводить питание по расписанию, правильно сбалансированное диетологами.