Автоледи заблокировала скорую

12 января 2017 г. 1 814 Дмитрий Стоян
Автоледи заблокировала скорую
Водитель иномарки в Петропавловске-Камчатском отказалась уступить дорогу ехавшей на вызов скорой помощи, а ее пассажир даже угрожал бригаде, в результате врачи не успели спасти 21-летнего молодого человека.

Сообщили РИА Новости в городской станции скорой помощи.
Матюшенко Антон Сергеевич (Адвокат - управляющий партнер, АБ Матюшенко и партнеры) Матюшенко Антон Сергеевич (Адвокат - управляющий партнер, АБ Матюшенко и партнеры)

Для того, чтобы автоледи, которая не предоставила преимущество в движении для "скорой", подлежала уголовной ответственности, в ее действиях должны содержаться признаки какого-либо состава преступления, предусмотренного уголовным кодексом Российской Федерации. Я полагаю такой статьи в УК РФ попросту нет. При проведении проверки по данному факту возможно будут рассмотрены составы: ст. 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности, ст. 125 УК РФ - оставление в опасности. Однако, полагаю это будет бесперспективно.
Кроме того, необходимо установить причину смерти человека, наличие причинно-следственной связи между наступлением смерти человека и неполучением своевременной помощи и не предоставлением преимущества в движении "скорой". При просмотре видео, у меня сложилось мнение, что водитель "скорой" мог бы сам уступить дорогу, отъехать вправо и уступить дорогу, дабы проехать быстрее к нуждающемуся в помощи человеку, но водитель "скорой" поддался конфликтной ситуации и стал требовать уступить дорогу. Я не коим образом не оправдываю бездействие автоледи, которая обязана была уступить дорогу, но следует понимать, что автоледи попросту могла не уметь маневрировать во дворе, это может быть не так просто, возможно она растерялась и не смогла принять верное решение, возможно недавно получила права, быть может сложно двигаться задним ходом. На мой взгляд профессиональный водитель "скорой" сам был обязан оценить адекватно обстановку и с целью скорейшего оказания помощи нуждающемуся попытаться объехать, уступить дорогу автоледи, даже по той причине, что ему как раз могут быть предъявлены претензии уголовного характера, так как его цель довезти помощь к больному, а не пресечение правонарушения другим водителем.
Безусловно автоледи подлежит административной ответственности по ст. 12.17 КоАП РФ.

Читайте также