Сборы по ОСАГО продолжают увеличиваться

25 декабря 2014 г. 3 1174 Дмитрий Стоян
Сборы по ОСАГО продолжают увеличиваться
Представители страхового сообщества постоянно сетуют на убыточность страхования ОСАГО в большинстве регионов, тем не менее, статистика свидетельствует об обратном. Так по итогам первых десяти месяцев нынешнего года страховыми компаниями на территории страны было заключено в общей сложности 38,5 миллионов договоров обязательного страхования, что позволило собрать премию в размере 118,5 миллиардов рублей. На фоне показателей аналогичного периода прошлого года прирост составил 7%.

Объем же выплат за 10 месяцев составил 70,8 миллиардов рублей, и увеличился на 11%. Данные средства были выплачены пострадавшим автовладельцам в рамках урегулирования 2,1 миллионов дел.

В тоже время отмечается, что доля убытков ПВУ несколько возросла, и оценивается в 22,94%. Для сравнения по итогам всего 2013-го года была показана убыточность на уровне 19,64%. Одновременно значительно чаще автовладельцы стали прибегать к оформлению ДТП посредством Европротокола, предусматривающего использование упрощенных процедур. Подобной возможностью воспользовались 9,38% всех участников дорожных происшествий.

Что касается компенсационного фонда РСА, то в нем на данный момент находится 6,9 миллиардов рублей, в то время как всего с начала года и до конца ноября из него было перечислено другим лицам 2,3 миллиарда рублей.

Напомним, что после осенних поправок в ОСАГО осталось дождаться апреля будущего года, когда до 500 тысяч рублей расширится сумма компенсаций при причинении вреда здоровью. Скорее всего, будет ждать россиян и очередное повышение цены полиса.
Михайлова Элла (Руководитель департамента «Банки, инвестиции, страхование», Рекрутинговое агентство Penny Lane Personnel) Михайлова Элла (Руководитель департамента «Банки, инвестиции, страхование», Рекрутинговое агентство Penny Lane Personnel)

Убытки в страховании считаются по-другому, нежели чем в остальных бизнесах, например, в денежном выражении страховщики собрали премий за 9 месяцев 107 млрд рублей по сравнению с прошлым годом, где сбор был 98 млрд рублей. Это хорошо.

Но на выплаты по ДТП страховщики потратили 64 млрд рублей, и это на 12% больше, чем за аналогичный период годом ранее, а у ряда страховщиков суммы выплат по ДТП критически приблизились либо значительно превысили суммы поступлений по ОСАГО. Это плохо. В этом страховщики видят потенциальные угрозы для своего бизнеса, поэтому заявляют об убыточности ОСАГО. В ряде регионов ОСАГО реально убыточно - это Камчатский край, Мурманская, Ульяновская область. Хотя, если взять общую температуру по больнице, то число застрахованных водителей по ОСАГО за текущий год увеличилось на 363 тыс., а по статистике РСА, за последние 6 месяцев на выплаты было потрачено лишь 60%, оставшиеся 17% - это прибыль страховых компаний.

В действительности рентабельность автостраховщиков снижается, а различные поправки, вносимые в закон об ОСАГО, только усложняют положение. На данный момент тарифы по ОСАГО требуют повышения примерно на 40%.

Несмотря на сложности, крупнейшим игроком рынка ОСАГО остается «Росгосстрах», по сравнению с прошлым годом его сборы увеличились, при этом многие страховые компании неминуемо банкротятся или просто уходят с рынка.

Звонов Денис (Руководитель отдела продаж, Интеллектуальные Системы) Звонов Денис (Руководитель отдела продаж, Интеллектуальные Системы)

Сборы увеличились, прирост в продажах несомненно наблюдается, но не стоит забывать, что увеличился значительно размер выплат, а также растет количество застрахованных водителей.

Чтобы рентабельность не снижалась, необходимо очередное повышение тарифов по ОСАГО, и не на 20%, а больше.

Страхователи всегда смотрят на то, сколько заработали компании, но обратить внимание на растущий процент выплат забывают, это никого никогда не волнует, а между тем достаточно взглянуть на ту же статистику, и мы увидим цифры совершенно не обнадеживающие.

Скорей всего при 100% убыточности и выше мы в следующем году банально будем наблюдать уход части компаний из этого вида бизнеса, а то и полностью уход с рынка.

Будем надеяться, что в 2015 году будут предприняты меры по стабилизации данного вида страхования, не хотелось бы терять действительно хорошие компании и в лице партнеров, и для страхователей в частности, которые при нынешней ситуации могут покинуть эту нишу.

Тимерова Анна (Заместитель генерального директора, ОАО СК «ПАРИ») Тимерова Анна (Заместитель генерального директора, ОАО СК «ПАРИ»)

Показатель общего сбора премии по всей России и ее рост отражает общий прирост парк автотранспортных средств страны. Вид этот обязательный – граждане должны страховать свое ТС, мы, Страховщики, не имеем право отказывать в страховании. В этом то и кроется основное опасение страхового сообщества – темп роста выплат по ОСАГО вырос почти на 13%, а средняя выплата на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Страховая компания должна быть уверена, что сможет выполнять свои обязательства перед клиентами в полном объеме, в срок и качественно, тарифа, установленного Правительством, должно хватать на выплаты и организацию бизнеса.

У компании есть и другие клиенты, по другим добровольным видам страхования (каско, страхование имущества и пр.) и они не должны страдать от убытков, наносимых ОСАГО.

Вопрос этот болезненный и давно обсуждаемый как внутри страхового сообщества, так и в правительственных кругах. Несимметричное повышение ответственности Страховщиков без адекватного повышения тарифов весьма губительно скажется на страховой отрасли. Ситуацию сильно усугубляют так называемые «автоюристы», которые сделали выплаты по ОСАГО своим источником дохода.

Позиция судов, ставящие во главу угла принцип «клиент всегда прав» раздувает окончательный размер выплаты за счет штрафных санкций, пеней и гонораров адвокатам. За последние годы страховое сообщество ощущает на себе учащающиеся случае страхового мошенничества, зачастую хорошо организованного, группового, мигрирующего и атакующего разных Страховщиков ОСАГО. Для наведения порядка компаниям также требуются дополнительные средства кадры и немалые.

Принципы формирования тарифов, заложенные в 2003 году подразумевали бесприбыльность этого обязательного вида страхования. Эти принципы логичны и ими пользуется весь мир, но за 11 лет действия закона многое изменилось в нашей стране - уровень инфляции увеличился в разы, доходы населения выросли, парк обновился иномарками. За это время список страховщиков ОСАГО сократился вдвое. Теперь ОСАГО становится генератором убытков. Если сейчас страдают страховые компании, располагающие свои подразделения в заведомо убыточных регионах, то нехватка тарифа коснется всех без исключения. Не думаю, что кому то захочется переживать «ледниковый период» в одиночку в надежде на обещанные улучшения потом. Тем более, что за каждого банкрота ОСАГО остальные несут коллективную ответственность. Массовый уход страховщиков подразумевает крах всей системы. Мы очень надеемся, что новые правительственные постановления смогут навести баланс и экономический порядок, примирив страховой бизнес с владельцами транспортных средств.

Читайте также