В Госдуме раскритиковали предложение повысить штрафы за отсутствие ОСАГО в 10 раз

10 августа 2016 г. 2 756 Дмитрий Стоян
В Госдуме раскритиковали предложение повысить штрафы за отсутствие ОСАГО в 10 раз
Российский союз автостраховщиков (РСА) предложил повысить штрафы за отсутствие ОСАГО и ввести повышающие коэффициенты стоимости полиса за множественные нарушения ПДД. И это несмотря на то, что страховщики сами отказываются продавать ОСАГО.

Полное заявление президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса

РСА подготовил предложения по введению повышающего коэффициента для нарушителей ПДД при расчете стоимости ОСАГО. Мы полагаем, что если за допуск к управлению машиной злостного нарушителя ПДД автовладельцу придется платить за полис ОСАГО, например, в три раза больше, чем обычно, то количество таких водителей на дорогах уменьшится кратно.

Размер коэффициента будет зависеть от количества выставленных водителю штрафов. Данные о штрафах страховщики будут ежегодно получать из ИС МВД.

Список нарушений, за которые будет применяться коэффициент, будет уточняться и, возможно, ранжироваться по критериям. Какие-то правонарушения не будут учитываться, – например, парковка в неположенном месте. Но определенно будут учитываться грубые нарушения, такие как превышение скорости.

Правонарушения будут учитываться, если их общее количество за год превысит пять штук. Если в полис вписаны несколько человек, итоговая премия будет рассчитываться по максимальному коэффициенту нарушений.

Мы направили эти предложения в Банк России. Кроме того, Минфин в проекте новых поправок к закону об ОСАГО учел это предложение.
В проекте поправок Минфина предложено как раз ввести этот новый коэффициент. Согласно законодательству, значение этих коэффициентов затем устанавливает Банк России, то есть окончательное решение будет за ним.

Мы провели исследование и составили определенную шкалу коэффициентов, ее и направили регулятору в качестве предложения.
Российский союз автостраховщиков предлагает следующую шкалу. Если автовладелец имеет до четырех нарушений ПДД, то коэффициент должен быть равен 1, то есть стоимость полиса ОСАГО для него не меняется. По нашим расчетам, основанным на данных ГИБДД, это основная часть автомобилистов – 94,56%, то есть порядка 37 млн человек.

По предварительным выводам, введение повышающего коэффициента за опасное вождение к базовым тарифам ОСАГО может коснуться 5,5% автомобилистов (это те, кто совершил 5 и более нарушений в год), то есть около 2 млн человек.

За 5-9 нарушений (имеют около 4,09% автомобилистов) нужно установить коэффициент - 1.86. За 10-14 нарушений (0,83% автомобилистов) – 2.06. Если нарушений у автомобилиста от 15 до 19 (0,27% автомобилистов), то установить повышающий коэффициент на уровне 2.26. За 20-24 (0,11% автомобилистов) – соответственно 2.45, за 25-29 (0,05%) – 2.65, за 30-34 (0,03%) – 2.85. И наконец, если нарушений ПДД у автовладельца более 35, а таких у нас примерно 0,05%, то установить коэффициент на уровне 3.04, то есть, для таких автомобилистов полис ОСАГО станет дороже в три с лишним раза.

Конечно, у некоторых водителей в этом случае может возникнуть желание вообще не покупать полис или купить фальшивый по дешевке. Тут мы рассчитываем на тесное взаимодействие с ГИБДД. Если наличие полиса будут контролировать камеры наблюдения, а штрафы будут автоматически приходить каждый раз, когда камеры зафиксируют отсутствие полиса на машину, то водители неизбежно купят настоящий полис, сколько бы он ни стоил.

Для того, чтобы новый коэффициент начал работать, нужно принятие поправок в закон. Надеемся, что в осеннюю сессию Госдумы это произойдет. Осталось также получить окончательное согласие ЦБ РФ с закрытым списком нарушений, которые учитываются при подсчете, а также согласование и взаимодействие информационных систем РСА и МВД. Предварительное одобрение со стороны Банка России уже получено.

В настоящее время действующий штраф за езду без полиса ОСАГО составляет 800 рублей, с учетом введения права получить 50% скидку при быстрой оплате ГИБДД, он фактически снижен до 400 рублей.

Мы же считаем, что штраф должен быть сопоставим со стоимостью полиса ОСАГО – (средний размер страховки по РФ в настоящее время составляет 6 тыс. рублей), таким образом можно говорить фактически о необходимости 10-кратного повышения штрафа за езду без полиса ОСАГО.
Белов Дмитрий (Директор Департамента Фин.Услуг, ГК АвтоСпецЦентр) Белов Дмитрий (Директор Департамента Фин.Услуг, ГК АвтоСпецЦентр)

Повышение коэффициента к базовым тарифам полисов ОСАГО может коснуться 5,5% автовладельцев. Для водителей, имеющих от 5 до 9 нарушений в год, коэффициент может составить 1,86, а вот тем, кто нарушает правила более 10 раз в год, придется заплатить в два-три раза больше, чем обычно, а штраф за езду без страхового полиса может быть увеличен в 10 раз. По мнению страховщиков, новация может стать действенным экономическим стимулом для улучшения ситуации на дороге. Также новый коэффициент, ведущий к повышению стоимости полиса ОСАГО для нарушителей ПДД, и увеличение размера штрафа, призваны побудить водителей к более аккуратному поведению на дорогах. В то же время такая система «прогрессивных» коэффициентов может и должна работать не только в сторону повышения тарифа для нарушающих водителей, но и предоставления понижающего коэффициента для аккуратных автовладельцев. Когда эта схема заработает в полную силу, разница в конечной стоимости полисов ОСАГО для обеих групп водителей будет измеряться десятками процентов. В будущем возможность введения повышающих коэффициентов для водителей, которые часто нарушают Правила дорожного движения, может стать продолжением движения рынка в сторону индивидуализации тарифов.

Нехайчук Юрий (официальный представитель, Альфастрахование) Нехайчук Юрий (официальный представитель, Альфастрахование)

Речь о том, что сейчас на дорогах большое число водителей сознательно не приобретают или приобретают поддельный полис ОСАГО, пытаясь формально исполнить обязательство перед сотрудниками ГИБДД (у них должен быть на руках полис).

В то же время, управляя автотранспортом без полиса ОСАГО, они уже являются нарушителями закона Об ОСАГО и правил дорожного движения, и в случае ДТП они останутся без средств к ремонту авто, если являются пострадавшими в аварии.
При собственной виновности в ДТП они лишают других участников дорожного движения, в том числе пассажиров и пешеходов, возможности достойно и быстро получить страховую услугу в виде выплаты за вред жизни и здоровью или ремонта аварийного авто.

Читайте также