МВД предлагает сделать медосвидетельствование обязательным

13 мая 2015 г. 2 721 Дмитрий Стоян
МВД предлагает сделать медосвидетельствование обязательным
Представители МВД предложили сделать медосвидетельствование обязательной процедурой проверки. К принятию таких мер послужил рост количества водителей, которые садятся за руль в наркотическом опьянении.

Так, в прошлом году было возбуждено 16800 дел против водителей-наркоманов. Показатель превысил данные 2013 года на 20%. Напомним, что результаты экспресс-методов, которыми пользуются полицейские на дороге, не могут быть использованы в суде. Поэтому факт наркотического опьянения можно доказать только при медицинском освидетельствовании.

Сегодня от этой процедуры можно отказаться, получив штраф и лишившись водительских прав. Дальнейшая проверка и постановка на учет не осуществляется, именно поэтому в МВД предложили проводить освидетельствование, не зависимо от воли водителей. Отметим, что Минздрав эту идею поддержал.
Аржанников Алексей (юрист, «Холдинг «Люди Дела») Аржанников Алексей (юрист, «Холдинг «Люди Дела»)

Несмотря на существенное ужесточение ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения, количество нетрезвых водителей так и не уменьшается. Поэтому я как автовладелец и как гражданин поддерживаю разумные нововведения, направленные на борьбу с нетрезвыми водителями.

Нужно отметить, что в настоящее время существует алгоритм направления водителей на медицинское освидетельствование в случае, если у сотрудников ГИБДД есть основания полагать, что водитель находится в состоянии наркотического опьянения. Естественно, водитель может отказаться от данного мед.освидетельствования (то есть нет принудительности), что влечёт свои правовые последствия (аналогичные последствиям нахождения в состоянии опьянения).

Поэтому предложение МВД по проведению принудительных медицинских освидетельствований можно назвать разумным только в случае, если законодательно будет введена понятная, прозрачная и беспристрастная процедура мед.освидетельствования. Принудительность подобной процедуры должна быть основана на исключительных обстоятельствах (например, неоднократные виновные ДТП), а также, возможно, на решении суда (только по решению суда человека можно ограничить в правах). Однако и в этом случае сложно представить, как будет выглядеть принудительное мед.освидетельствование в случае отказа самого гражданина проходить это освидетельствование.

Считаю, что сотрудникам МВД не нужно вводить новые инструменты для борьбы с нетрезвыми за рулём, а в полной мере реализовывать уже имеющиеся. Я всегда говорил и продолжаю отстаивать эту точку зрения: с нетрезвыми водителями нужно бороться только одним методом - внушать (вселять) неотвратимость наказания. Иными словами, сотрудникам ГИДББ нужно проводить больше проверок автомобилистов, организуя в том числе тотальные проверки в выходные и праздничные дни, в вечернее время. Нужно сделать так, чтобы каждый водитель понимал – если он сядет за руль нетрезвым, то его обязательно привлекут к ответственности. Только это позволит снизить количество нетрезвых водителей. Ответственность на управление автомобилем в состоянии опьянения в настоящий момент достаточно серьёзная, но она очень слабо реализуется, и итог этого очевиден – количество ДТП, возникающих по вине нетрезвых водителей, не уменьшается.

Маричев Александр (Начальник отдела консалтинга и корпоративного обслуживания, "ДИГЕСТА") Маричев Александр (Начальник отдела консалтинга и корпоративного обслуживания, "ДИГЕСТА")

Теоретически такую инициативу, как и любую другую, способную повлиять на искоренение нетрезвых водителей и водителей в состоянии наркотического опьянения за рулём, я поддерживаю. Но формулировка "принудительное медицинское освидетельствование" достаточно неконкретна, не должны испытывать неудобств законопослушные водители. Благое намерение можно низвести до узаконивания поборов на дорогах и роста негатива к сотрудникам ДПС.

Читайте также