Uber должен выйти из тени

5 февраля 2016 г. 4 1023 Дмитрий Стоян
Uber должен выйти из тени
Московское правительство поставило ультиматум амбициозному стартапу.

В Uber может вступить любой желающий с автомобилем, чтобы стать таксистом. Власти хотят обязать Uber сотрудничать только с легальными перевозчиками. Иначе город может запретить работу мобильного приложения совсем.
Матюшенко Антон Сергеевич (Адвокат - управляющий партнер, АБ Матюшенко и партнеры) Матюшенко Антон Сергеевич (Адвокат - управляющий партнер, АБ Матюшенко и партнеры)

Я считаю, что требование столичных властей от Uber подписания соглашения, по которому компания будет обязана работать только с легальными такси и предоставлять данные о движении своих машин закономерно. Напомню, что такое соглашение уже подписано Яндекс такси и Гет такси. И в том случае, если бы власти не требовали от других участников рынка подписания данного соглашения, которое накладывает определенные обязанности на подписантов, а именно – работа только с легальными таксистами, это поставило бы участников рынка в неравное положение. Деятельность такси – по перевозке пассажиров и грузов в РФ урегулирована законом, и предусматривает получение лицензии водителю такси. Компания Uber, без подписания данного соглашения, дает возможность работать таксистом без лицензии, что незаконно.
На мой взгляд причин для не подписания данного соглашения нет.

Лиенко Светлана (Исполнительный директор, REG.RU) Лиенко Светлана (Исполнительный директор, REG.RU)

В целом, все интернет-компании, находящиеся в юрисдикции Российской Федерации, должны подчиняться законодательству, которое в том числе определяет контрольные функции над ними, а также порядок предоставления ими сведений и другой информации в оговоренных законах случаях. Что касается именно Uber, то скорее всего, в случае отказа от выполнения требований госорганов, международной компании придется просто закрыть российское представительство. Уход на черный рынок, как, например, в случае с RuTracker невозможен, так как торрент-трекер представляет собой полностью онлайн-ресурс и занимается только предоставлением контента, а Uber по сути оказывает физические услуги на территории России, используя интернет только в части бизнес-процессов — при приеме, обработке и оплате заказов.

Трифонов Александр (главный эксперт, 48Prav.ru) Трифонов Александр (главный эксперт, 48Prav.ru)

Чтобы понять, о чём именно идёт речь и почему к компании Uber появились претензии, нужно обратиться к законам. С 1 сентября 2011 года деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории субъекта РФ может осуществляться при условии получения соответствующего разрешения. Более того, с указанной даты вступили в силу положения ФЗ от 21.04.2011 N 69-ФЗ, которым были внесены изменения в отдельные законодательные акты РФ, в том числе в отношении правил эксплуатации легковых такси.
Также, возникает такой вопрос: а какие именно способы запрета могут быть? - Вот какие варианты действий могут быть предприняты властями в случае неподписания соглашения компанией Uber - например ограничение доступа к IP-адресам сервиса Uber. При наличии судебного решения такая с этой задачей справиться Роскомнадзор.
В случае необходимости также может быть произведена попытка убрать мобильное приложение Uber из магазинов AppStore и Google Play. Прецеденты по удалению приложения в России уже были: например, в июле 2015 года из Google Play было удалено официальное приложение соцсети «Вконтакте». Чтобы вернуться назад в магазин Apple, «ВКонтакте» пришлось убрать из своего приложения раздел музыки.
Ситуация с компанией Uber отличается от той, которая сложилась с РуТрекером. Uber гораздо выгоднее подписать соглашение с Правительством Москвы и сотрудничать с ним, нежели уходить в тень. Весь смысл работы этого сервиса такси построен на открытости своим клиентам, если же Uber начнет уходить от подписания соглашения, каким-то образом скрываться то, скорее всего, потеряет часть своих клиентов, что ему совсем не нужно.

Пыльников Никита Андреевич (Search Engine Optimization Professional, ООО Тепломакс) Пыльников Никита Андреевич (Search Engine Optimization Professional, ООО Тепломакс)

Основное отличие Uber от РуТрекера в концепции извлечения прибыли. Uber получает деньги благодаря предоставлению информационных услуг, беря процент с каждой поездки. Плюс так же в Москве сдают в аренду автомобили водителям. Т.е. мы имеем вполне себе локализованную организацию с офисом и реальными активами. Когда как РуТрекер получает свою копейку с продажи рекламных площадей на страницах своего же ресурса. И доменное имя, и серверное оборудование зарегистрированы и находятся за пределами юрисдикции Российской Федерации.

Так что пойти по стопам РуТрекер сервис Uber, конечно может, но не долго и не с такими радужными результатами. Тем более, в расчет необходимо брать и известность сервиса РуТрекер в Рунете и отсутствия полноценной и легальной его замены. Когда как Uber, легко заменяем сервисами Яндекс.Такси и Gett. Мое мнение таково, в ближайшее время Uber все-таки подпишет все приличествующие документы.

Читайте также