Медведев готовит реформу ОСАГО

24 августа 2016 г. 2 1072 Дмитрий Стоян
Медведев готовит реформу ОСАГО
Правительство предлагает отказаться от некоторых коэффициентов (например, территориального) и разрешить оплату рассрочкой.

Насколько это удешевит ОСАГО, пока не ясно.

ОСАГО сейчас продается в любом регионе, а стоимость рассчитывается по регистрации собственника. Поэтому страховые не горят желанием продавать полис приезжим из регионов с малым коэффициентом.

Давно нужно было навести порядок в этой сфере, и если ОСАГО уравняют для всех регионов и это как-то повлияет на то, что полисы, наконец, начнут продаваться, - наверное, это можно только приветствовать.

Оплата в рассрочку полиса сразу на 2-3 года - тоже мысль разумная, незачем каждый раз оформлять, если не собираешься продавать машину и ездить на метро.

Правительство предлагает, а Государственная Дума принимает правильные нормы, касающиеся ОСАГО, но на практике автолюбители сталкиваются с тем, что законы не выполняются страховщиками. Тот же электронный полис ОСАГО. Страховщики любыми способами пытаются уйти от его продажи. К примеру, лидер рынка Росгосстрах не продает электронный полис.
Нехайчук Юрий (официальный представитель, Альфастрахование) Нехайчук Юрий (официальный представитель, Альфастрахование)

Мы внимательно изучаем предложения Минфина. Данные предложения не ограничиваются лишь указанными в статье новациями.

И пока сложно говорить, повлияют ли расширение лимита по европротоколу, натуральный ремонт в ОСАГО на конечную стоимость ОСАГО, так как размер тарифа на ОСАГО устанавливается Центральным банком РФ. Но можно говорить о том, как они повлияют на убыточность ОСАГО (то есть объемы выплат). Так, увеличение лимита по европротоколу может привести к всплеску мошенничества на дорогах среди определенного контингента граждан, не стремящихся к трудовым доходам и изыскивающих любые способы обмануть окружающих, в том числе путем нарушения Уголовного кодекса. Это повлечет рост выплат по мошенническим случаям и как следствие - увеличение выплат всего рынка.

Если говорить не только об опасностях, но и возможностях предложенных новаций, то рост лимита по европротоколу до 100 тыс. руб. приведет к дальнейшей нормализации дорожного движения в крупных городах. Ведь большая часть водителей, самые ответственные участники дорожного движения, смогут оформлять большую часть аварии без вызова ГИБДД, а, значит, сократят потери собственного времени, которое могли бы потратить на ожидание инспекторов, и времени, которые потратят другие автомобилисты, попавшие из-за ДТП в пробку.

Система коэффициентов в ОСАГО выстроена с учетом социальной составляющей и основывается при этом на математических расчетах. В настоящее время коэффициент мощности устроен таким образом, что есть скидка для маломощных авто и есть надбавка для мощных машин. Отмена этого коэффициента не только повлечет снижение стоимости страховки для мощных автомобилей (к слову сказать, это даст экономию в размере от 340 рублей до 2000 тыс. рублей – для самых мощных), но и приведет к удорожанию страховки для маломощных авто, к которым относятся, например, средства передвижения для инвалидов.

При этом очевидно, что эти машины нанесут при аварии куда меньший вред другому автомобилю, пешеходу, нежели крупный джип. Это подтверждает и статистика РСА: прямую связь между мощностью и убыточностью доказывает не статистика первичных фиксаций аварий ГИБДД, но статистика выплат и расчета ущерба, которой располагают страховщики ОСАГО. Важно учитывать также, что ГИБДД фиксирует не все аварии, например, из статистики выпадают мелкие ДТП, которые оформляются по европротоколу.

При этом, отказ от учета коэффициента «за мощность автомобиля» и переход на расчет стоимости ОСАГО для конкретного водителя, исходя из истории его вождения (за счет коэффициента бонус-малус и учета истории нарушений водителями), не приведет к переходу на модель расчета рисков и стоимости полиса, принятой во всем мире, где также учитывают мощность страхуемого автомобиля.
В то же время - если отказ от учета коэффициентов по мощности разумен, то отказ от учета региональных коэффициентов может привести к выравниванию размера тарифа по стране в целом. Это в свою очередь может привести к росту тарифа для малонаселенных регионов с плохо развитой дорожной сетью и небольшим числом автомобилей, где убыточность не так высока и где Центральный банк, вполне справедливо, устанавливает территориальный коэффициент ниже, чем, например, в городах-миллионниках, где и происходит большая часть ДТП.

Как это скажется на бизнесе страховых компаний?
Все новации Минфина направлены на улучшение взаимоотношений между клиентами и страховыми компаниями. Если же предложенные новации будут приняты , это просто приведет к изменению отдельных алгоритмов. Например, «натуральный ремонт» позволит отправлять автомобиль сразу на ремонт, не заставляя клиентов лишний раз посещать офис страховых компаний. Возможность заключить договор на два-три года и оплата в рассрочку – также ход навстречу клиентам.

Уфимцев Евгений (исполнительный директор, Российский союз автостраховщиков) Уфимцев Евгений (исполнительный директор, Российский союз автостраховщиков)

Российский союз автостраховщиков (РСА) поддерживает реформирование ОСАГО, однако считает ряд предложений Минфина не социально ориентированными. В частности речь идет о предложении отменить коэффициент мощности автомобиля. Об этом сообщил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.

Он пояснил, что система коэффициентов в ОСАГО выстроена с учетом социальной составляющей и основывается при этом на математических расчетах.
В настоящее время коэффициент мощности устроен таким образом, что есть скидка для маломощных авто и есть надбавка для мощных машин.

«Отмена этого коэффициента не только повлечет снижение стоимости страховки для мощных автомобилей (к слову сказать, это даст экономию в размере от 340 рублей до 2000 тыс. рублей – для самых мощных), но и приведет к удорожанию страховки для маломощных авто, к которым относятся, например, средства передвижения для инвалидов», - сказал Е.Уфимцев.

При этом очевидно, что эти машины нанесут при аварии куда меньший вред при столкновении другому автомобилю, пешеходу, нежели крупный джип.
Это подтверждает и статистика РСА: прямую связь между мощностью и убыточностью доказывает не статистика первичных фиксаций аварий ГИБДД, но статистика выплат и расчета ущерба, которой располагают страховщики ОСАГО. Важно учитывать также, что ГИБДД фиксирует не все аварии, например, из статистики выпадают мелкие ДТП, которые оформляются по Европротоколу.
РСА при этом находится в диалоге с Минфином и регулятором рынка относительно нововведений в ОСАГО, уточнил Е.Уфимцев.

Читайте также