С 2017 года в России можно будет продавать автомобили только с системой ЭРА-ГЛОНАСС

24 апреля 2016 г. 1 990 Муренин Иван Николаевич
С 2017 года в России можно будет продавать автомобили только с системой ЭРА-ГЛОНАСС
C 2017 года вводится требование установки аварийных систем экстренного реагирования ЭРА-ГЛОНАСС на все импортируемые Россией автомобили. Данная система автоматически фиксирует факт ДТП и сообщает о нем в скорую с указанием точных координат места происшествия.

По мнению специалистов, благодаря уменьшению времени реагирования на аварию на 30%, ЭРА-ГЛОНАСС позволит спасать каждый год жизни около четырех тысяч человек. Для испытания системы и ее установки необходимо пройти этап сертификации, а также выполнить три краш-теста. Для некоторых компаний такие издержки могут сделать продажу авто в России нерентабельной.

Данная система начала внедряться около шести лет назад. Она была одобрена комиссией по модернизации и технологическому развитию экономики в октябре 2009 года, с 2012 Министерство транспорта является ее заказчиком.

Система реализуется в виде модулей, которые включают в себя приемники GPS/ГЛОНАСС. Оборудование проходит сертификацию, выполняется 11 тестов на соответствие, в том числе тест на электромагнитную совместимость, качество звука, защиту от пыли и влаги и т.д.
Ее особенность заключается в использовании телекоммуникационных модулей (TCU), которые должны индивидуально разрабатываться для каждой марки автомобиля, так как имеется зависимость от архитектуры конкретного автомобиля.
Калачев Алексей (Аналитик, ГК "ФИНАМ") Калачев Алексей (Аналитик, ГК "ФИНАМ")

Действительно, с начала 2017 года система ЭРА-ГЛОНАСС в той или иной версии должна работать на всех новых автомобилях, и без нее нельзя будет получить техпаспорт на все машины — как на собранные в Таможенном союзе, так и на те, что ввезены из-за рубежа.
Нет никаких проблем с автомашинами массового спроса, по новым моделям которых крупнейшие производители получают сертификаты уже с 1 января 2015 года. Свои машины с тревожной кнопкой готовят Ford, Volkswagen, Skoda, Audi, Porsche, BMW, Geely, Mitsubishi, Bentley, Nissan Некоторые даже экономят, оформляя новые модификации на уже полученные сертификаты.
А вот производители некоторых элитных марок могут уйти с нашего рынка. Дело в том, что, хотя само оборудование ЭРА-ГЛОНАСС недорогое, для сертификации каждая новая модель автомобиля с этой системой должна пройти крэш-тест, причем дважды – на лобовой и на боковой удар. Если для массового сегмента двух автомобилей не жалко, то убивать две чрезвычайно дорогие машины, чтобы иметь право затем продать еще 15, бессмысленно.
Также под ударом окажутся все «серые» импортеры новых автомобилей, ведь без «Эры» нельзя будет получить техпаспорт на таможне. На частном ввозе подержанных автомобилей это не отразится.
Но есть категория машин, которых нововведения почти не коснутся: крупные внедорожники, такие как Toyota Land Cruiser или Range Rover освобождены от сертификационных краш-тестов, поскольку их полная масса превышает 2,5 тонны, а сиденье водителя расположено выше 700 мм над уровнем дороги. Это, означает, что для них, как и для грузовиков, обязательно только «ручное» устройство, то есть тревожная кнопка без функции автоматического вызова. Под эту же схему попадает и внедорожник Bentley Bentayga, который появится на рынке весной 2016 года.
Введение системы ЭРА-ГЛОНАСС не уничтожит рынка новых иномарок в России, хотя и внесет некоторые изменения в его структуру.

Читайте также