
Как сообщает Ассоциация европейского бизнеса, по итогам мая в России продано 124 990 автомобилей.
То есть рынок растет, причем уже третий месяц подряд: ростом продаж отметился март и апрель. Всего же за пять месяцев прирост составил 5,1% – за этот период было реализовано 577 499 машин.
В мае авторынок вырос почти на 15% за счет того, что автопроизводители стимулировали спрос дополнительными скидками и акциями на существующие и новые модели автомобилей. По нашей группе компаний мы также наблюдаем увеличение доли корпоративных продаж. Основное падение в премиальном сегменте показал Lexus – минус 20%. Связано это с рекордно высокой базой прошлого года (вызванной ажиотажным спросом на новые кроссоверыNX и RX). При этом бренды Mercedes-Benz и BMW, к примеру, показали лучше результат «май к маю» на 8% и 7% соответственно. Как мы уже неоднократно отмечали, рост спроса в премиальном сегменте напрямую зависит от появления новых моделей. В частности, выход в июне нового Q5 должен помочь бренду Audi показать лучший результат уже в этом месяце. Рост BMW обусловлен приходом к дилерам на склады новой модели 5 серии и дополнительными акциями на модели Х-серии. Как сказано выше, это уже появившийся у дилеров в конце мая Audi Q5. Что касается массового сегмента, 3 июня начался старт продаж абсолютно новой модели Skoda Kodiaq, которая обещает быть очень интересной и востребованной в своем сегменте. Кроме того, безусловно, в России с особым нетерпением ожидается дебют обновленного бестселлера Kia Rio, который запланирован на август. Ситуация в стране, на которую продолжают оказывать влияние как геополитические, так и макроэкономические факторы, до сих пор кардинально не изменилась, однако мы ожидает роста авторынка на 5-7% по итогам года. Стабильное снижение рынка в течение 2-2,5 лет, безусловно, говорит о тренде. Но, как мы отметили выше, любой тренд имеет особенность меняться, и мы надеемся на смену курса рынка авторитэйла до конца 2017 года.
Отечественный авторынок остаётся интересен производителям, спрос на автомобили сохраняется. Не исключено, что он постепенно переходит в состояние равновесия, после долгого периода нестабильности. Рост продаж, в первую очередь, может быть связан с постепенным изменением экономического положения покупателей, появления у них готовности приобретать товары длительного пользования. Во-вторых, это может объясняться расширением различных государственных мер поддержки авторынка, в частности, программ стимулирования спроса: льготного автокредитования, программы обновления парка и программы льготного лизинга. В-третьих, увеличение продаж может объясняться изменением потребительских настроений. В частности, могло появиться опасение за дальнейший рост цен на автомобили, возможное ужесточение условий привлечения заёмных средств.