Tesla выпустили 100 000 Model3

15 октября 2018 г. 1 403 Дмитрий Стоян
Tesla выпустили 100 000 Model3
Компания Tesla выпустила 100 тысяч электромобилей Tesla Model 3‍

За последний квартал 2018 года американская компания произвела более 53 тысяч электромобилей Model 3. Компанией Tesla преодолен еще один важный рубеж - выпущено 100-тысяч экземпляров самого доступного электромобиля Tesla Model 3.
Делицын Леонид (Эксперт, ГК "Финам") Делицын Леонид (Эксперт, ГК "Финам")

Компания производит сейчас 5 тысяч электромобилей Tesla Model 3 в неделю, а поскольку в году 52 недели, это эквивалентно 260 тысячам штук в год. Разумеется, гораздо полезнее для акций Tesla такая новость была бы в предыдущем квартале. Сейчас аналитики сопоставляют продажи Model 3, в основном, с продажами Lexus, BMW и Mercedes. Tesla заняла четвёртое место в рейтинге продаж автомобилей премиум-класса в США, опередив Audi. Впрочем, это, скорее всего – и есть наиболее правильное позиционирование инновационной разработки.

Сейчас рыночная стоимость компании составляет 44,14 миллиардов долларов. Выручка в прошлом году составляла 13,68 млрд. долл., а в по итогам нынешнего - по оценкам аналитиков - составит 20 млрд. долл. Таким образом опережающий мультипликатор P/S, то есть капитализация, поделенная на будущую выручку, равен 2,2. Это, конечно, не такие высокие мультипликаторы, как у хайтека (у Apple и Amazon – 4,2). Но это все еще в десять, а то и пятнадцать раз выше, чем у крупных американских автопроизводителей. В частности, у General Motors мультипликатор P/S равен 0,33, а у Ford Motor Company — 0,22.
В середине августа капитализация Tesla превышала 60 млрд. долл. – её оценивали дороже, чем General Motors (47,5 млрд. долл.). Но рынок не может закрыть глаза на то, что General Motors продала в прошлом году почти 10 миллионов автомобилей. Это всё-таки в 100 раз больше, чем 100 тысяч электромобилей Model 3 – рубеж, который Tesla празднует сегодня. Вчера акции Tesla выросли на 2,6% - в основном, на новости о четвёртом месте в рейтинге автомобилей класса люкс, а на последующих внебиржевых торгах упали на полпроцента.

Читайте также